Добрый вечер. Мне 26 лет. Детей нет. У меня возник вопрос по результатам анализов на гормоны. К гинекологу стала обращаться регулярно после того, как на лице в возрасте с 17-18 лет начали появляться огромные прыщи, ранее никаких жалоб на цикл не было. Сдала анализ на тестостерон и прогестерон, выяснилось, что у меня сильный гормональный сбой, тестостерон был выше нормы почти в 2 раза, прописали гормональный противозачаточные Диане 35, также регулярно посещала врача-дерматолога, лечила акне наружно. Со временем прыщи исчезли, менструальный цикл был идеален, ни на что не жаловалась. После длительного приема контрацепции решила сделать небольшой перерыв и тут обнаружилось, что мой организм перестал работать из-за гормонов, цикл сбился напрочь, гинеколог сказала, что это нормально и теперь будем лечить эту проблему. Я решила сменить врача, потому что на мой взгляд это совершенно неправильный метод лечения: одно лечим, другое калечим. Пришла к другому врачу, поставили диагноз ВДКН, поликистоз. Начали активно восстанавливать работу органов. Пила много лекарств типа дексометазон, утрожестан, мерили базальную тепературу, также делали УЗИ с определенной периодичностью. Кое-как организм начал работать. Но задержки в менструальном цикле все же оставались. Лечилась долго, пила лекарств много. Случайно от косметолога узнала о фито-тампонах, которые якобы лечат от всего. Решилась, попробовала, и не поверила сама же себе, после курса лечения у меня восстановился цикл, месячные приходят регулярно, состояние отличное. Решила посетить снова гинеколога, чтобы проверить, все ли в порядке после такого самолечения. Сдала еще раз анализы на гормоны. Результаты следующие: 17-Он прогестерон 1,2 (снижен), ТТГ 0,643, Тестостерон 1,9, ДГЭА 5,47, ЛГ <0,216, ФСГ <0,66, Пролактин 235,3. Анализы сдавала в первый день цикла в эндокринологическом центре, все как положено, натощак. Скажите, насколько серьезны проблемы с гормоном 17-ОН, и каковы методы лечения?
Тактика лечения зависит от от ваших репродуктивных планов. При подтвержденном диагнозе ВДКН необходимо принимать глюкокортикоидные препараты. Для контрацепции рекомендую использование орального контрацептива Белара, обладающего выраженным антиандрогенным эффектом.