Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос: Моя подруга поставила внутриматочную спираль, при которой месячные вообще отсутствуют. Она утверждает, что врач ее об этом предупреждал и эта такая спираль и есть, с которой месячные не должны идти. Что это нормально. Ходит она с этой спиралью уже около 6 лет, если не больше. За все эти годы месячных не было ни разу. Конечно, для женщины, по понятным причинам, это большое удобство, без неприятных ежемесячных «проблем». Я тоже хотела бы поставить такую спираль себе, но… Меня настораживает сам тот факт, что месячных не будет… Ведь для женского организма это природно и необходимо. Я считаю эту спираль вредной и опасной с какой- то точки зрения. И все же, как говорится: и хочется и колется. Напрасны ли мои опасения по поводу спирали «без месячных». Можно ли решаться поставить ее себе? Есть ли какие противопоказания. У меня раньше стояла обычная спираль. А о такой я ранее не слышала. Спасибо за ответ. С уважением, Лилия. 43 года.
Как правило, ВМС (внутриматочную спираль) следует удалить через 5 лет после установки. В клинических исследованиях было установлено, что в первый год применения ВМС с левоноргестрелом у 17% женщин отмечалась аменорея продолжительностью, по меньшей мере, 3 месяца.