Здравствуйте! Меня зовут Елена. У меня эндометриоз и киста правого яичника, эндометриоидная. Вобщем мне назначали препараты Дюфастон (я приняла одну упаковку). Регулон (одну упаковку), естественно не все сразу, а в течении пяти месяцев (болезнь обнаружили в декабре прошлого года). Сейчас, а точнее сегодня мне прописали Жанин и предупредили о возможной непереносимости препарата, Прочитав инструкцию меня напугали не на шутку побочные явления, Детей у меня нет, первый и единственный аборт у меня был несколько лет назад, он и стал причиной воспаления, не считая двух выскабливаний уже ныне. Вопрос: может ли негативно отразиться такое разнообразное употребление контрацептивов на кисте? А кисту все равно надо удалять или есть надежда, что она рассосется.
Здравствуйте Елена! Нет, при эндометриозе мы рекомендуем прием гормональных контрацептивов, так как при их приеме блокируется рост эндометриоза. Почти у всех контрацептивов эффект на эндометриоз похожий, а у контрацептивов содержащих Диеногест есть даже эффект который лечит от эндометриоза. Диеногест содержится в Жанине, поэтому при эндометриозе Жанин является одним из препаратов выбора. На эндометриоидной кисте смена контрацептивов негативно не скажется, хотя лучше подобрать один препарат и принимать его. Киста чаще не рассосется. Показанием для операции является размер кисты больше 25 мм.