Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 40 лет. Год назад вырезали две миомы, одна была в полосте матни, а другая за ее пределами, через полгода после операции стали беспокоить боли в нижней части живота. Сходила на консультацию, сказали, что есть спайка после операционная. Сейчас между месячными (это только первый месяц) после стрессовой ситуации, начинаются коричневр-красные с запохом выделения. Всего на идут (мажут) час или два часа, потом все затихает. Сплю половой жизню регулярно, забеременить не могу, т.к. во время операции пересикла трубы. Имею 3 постоянных половых партнера. Что это может быть и может это как то передаться моим партнерам.?
Добрый день, Елена. Коричневатые выделения в первый месяц после миомэктомия не опасны. Если же эти выделения приобретут постоянный характер, Вам потребуется дополнительное лечение. Миома матки часто сочетается с эндометриозом, при котором наблюдаются подобные жалобы. Вероятно, перед операцией Вас обследовали на половые инфекции. Если у Вас есть сомнения, Вы можете пройти ПЦР-обследование на урогенитальные инфекции. В послеоперационном периоде могут назначаться КОК с лечебным эффектом (Ярина, Диане-35), препараты интерферона с антиоксидантами С, Е, а также профилактика бактериального вагиноза (Вагинорм С).