Коричневые выделения на 20 ДЦ

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Anyachu, 22 ноя 2022.

1. Пол года принимала Дюфастон с 16 по 24 ДЦ. В первые два месяца цикл был 40 дней (Дюфастон назначен из-за низкого прогестерона во второй фазе – на 24 день цикла прогестерон 0,8 при норме в лютеиновой фазе от 8) затем цикл выровнялся и стал 29-30 дней. Но вначале месячных, в первый день, выделения были темно коричневые и М. Выходили сгустками и первые два дня болезненно. Мой врач сказал, что это эндометрий «чистится» и это хорошо. После полугода прекратила прием Дюфастона. Сейчас на 20-21 ДЦ начались сильные тянущие боли внизу живота (как обычно перед М.) и появились темно коричневые выделения с красными прожилками сгустками. Врач велит подождать окончания выделений и сделать УЗИ. Но выделения не прекращаются, хотя боль прошла. УЗИ последний раз делала полгода назад. Все было хорошо. Возможно ли, что это эндометриоз? И как такое могло быть, если я принимала Дюфастон полгода до этого? Что Вы рекомендуете сделать в моей ситуации? Мне 25 лет. Есть компенсированный гипотиреоз.

2. Здравствуйте! Это может быть и эндометриоз, и полип тела матки и другие патологии. Для диагностики следует сделать УЗИ на 7-10 день цикла. Самым точным методом для диагностики состояния эндометрия является гистероскопия.

Поделиться этой страницей