Добрый день. Мне 29 лет, принимаю ОК уже 6 лет, двое родов, абортов не было, после второй беременности прижигала эрозию шейки матки и полип ЦК, проверяюсь два раза в год, всегда все без патологий. В течении 14 лет партнера не меняла, половых инфекций не переносила. В мае этого года врач нашла у меня функциональную кисту на яичнике, но с приходом месячных она рассосалась. 21 мая у меня пришли месячные идут всегда по 7 дней, т.е. к понедельнику уже закончились, во вторник 28 мая был не много грубоватый половой акт с мужем. И с 30 мая у меня началась мазьня алого цвета, болей нет, запаха тоже нет и в принципе на прокладку особо не выделяется я вижу кровянистые выделения только когда иду в туалет и принимаю вечером душ. Я пошла ко врачу мне сделали внутреннее УЗИ все абсолютно чисто, ни травм, ни царапин, без патологий яичники в норме, матка не увеличена, затем меня осомотрела врач, после я сдала все анализы онкамаркеры, клинич., биохимию, гормоны и еще какие-то, во вторник 11 мая все было готово, анализы абсолютно хорошие, даже и придраться не к чему. Но тем не мение мазьня не прекратилась, мне выдвинули версии: либо на нервной почве, либо привыкание к ОК, сказали сделать перерыв в приеме ОК и вообще их поменять. Вопрос: с чем может быть связана мазьня, если и УЗИ и анализы все в норме? Может ли это быть от не полового акта? (получается мазьня уже 2 недели) мне кололи дюфастон и я пила викасол и ни чего. Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее большое спасибо.
Добрый день. Причиной кровянистых выделений может быть патология шейки матки и полости матки, воспалительные процессы, гормональная дисфункция, коагулопатические нарушения. Результаты обследования исключают большинство из этих причин. Вероятнее всего, имеет место дисфункция яичников. Я согласна с врачом- надо сделать перерыв в приеме КОК. Менструальный цикл после отмены КОК может восстанавливаться в течение трех месяцев. В этот период в качестве контрацепции используйте спермициды, презерватив. Для профилактики осложнений могут назначаться седативные препараты растительного происхождения (персен, деприм) препараты интерферона (виферон), гомеопатичесие препараты (мастодинон, дисменорм, ременс). При стойкой коррекции менструального цикла можно применить внутриматочный контрацептив (спираль).