Лечение гарднереллеза и молочницы

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Anhen, 29 июн 2015.

1. Anhen

Anhen

Женский
    Здравствуйте! Нужна консультация по лечению. Сдавала анализы на ИПП и мазок, результаты выявили следующее: ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ – ОТДЕЛЯЕМОЕ ВЛАГАЛИЩА, ШЕЙКИ МАТКИ. Микроскопическая картина: V – Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев. Лейкоциты – 10 – 20 в п/зр. Микрофлора – лактоморфотипы в скудном количестве. Грам (+) коккобациллы в большом количестве. Обнаружены бластоспоры и нити псевдомицелия дрожжеподобных грибов в умеренном количестве. С – Слизь. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев. Лейкоциты – 10 – 20 в п/зр. Микрофлора – та же, в меньшем количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены. Соскоб обнаружил наличие Candida albicans (кач.) ДНК и Gardnerella vaginalis (кач.) ДНК Гинеколог назначила: Трихопол 1 т. /3 р.д. – 7 дней обоих партнеров; Флуконазол 1 т. Обоим партнерам, женщине повторить через 5 дней; гексикон вагинальные свечи по 1 свече на ночь – 10 дней. Вопрос в следующем, Гексикон не пробовала никогда, зато лечила кольпит 2 года назад Тержинаном успешно. Сравнила одно с другим, мне кажется, в моем случае Тержинан (комбинированный широкого спектра) больше подходит, чем Гексикон (местный антисептик), спросила гинеколога, она сказала можно, но лучше Гексикон. Наткнулась на статью, что Тержинан наоборот вызывает гарднереллез, правда ли? И что же лучше и действеннее все-таки? А также после лечения, как восстановительную терапию, мне назначила гинеколог на выбор Ацилакт свечи вагинально, Вагинорм-С тоже вагинально или Вагилак 1 т. /2 р.д. перрорально. В какое место лучше засовывать, чтобы флора точно восстановилась без риска появления молочницы? И последнее, никакой витамино-, иммунотерапии мне не назначили. Но ведь она должна быть? Или сходить еще к участковому терапевту? 25 лет, партнер один (замужем), не беременна, есть эктопия шейки матки, по какой причине буду выяснять после лечения, если не пройдет. Заранее спасибо!

2. EusebiaIye

EusebiaIye

Женский
    Москва
    Добрый день. В подобных ситуациях желательно параллельное обследование полового партнера, так как у вас разный иммунитет, а соответственно и разные возбудители. Наличие гарднереллы указывает на бактериальный вагиноз. Это инфекционный, не воспалительный процесс влагалища, обусловленный дисбалансом влагалищной микрофлоры. Основной причиной является снижение иммунитета. Поэтому вы правы, одновременно с антибиотиками в таких случаях часто применяются пробиотики (хилак форте, эубикор, нормобак), препараты интеферона с антиоксидантами С, Е (виферон), а также средства интим-гигиены (лактацид, ивомед). Обратите внимание на пищеварение, ограничьте сахар, употребляйте больше молочно-кислых продуктов с бифидо-бактериями (не кефир).

Поделиться этой страницей