Лечение поликистоза яичников

Discussion in 'Акушерство и гинекология' started by KristiShu, Dec 7, 2025 at 8:59 PM.

1. Здравствуйте! Мне 34 года у меня поликистоз яичников. Результаты последнего УЗИ на 26 день цикла: Эндометрий 8,5 мм, шейка матки длина 30,0 мм, толщина 23,0 мм. Правый яичник 35,6 х 25,1 мм, левый 45,2 х 24,2 мм. Структура обоих яичников — мультифоликулярный тип. Тело матки 52,5 х 43,7 х 53,0. Месячные были каждый месяц, но после последних обильных месячных, которые были в марте 2013 года все прекратилось. Овуляция не происходит. Наступает только на прогестероне. 3 года лечилась гормонами, прогестерон в/м с 16 дня цикла, витамины. В итоге от гормональной терапии отказалась, перешла на травы. Очень хочу забеременнить, но не получается. Узнала что хорошие результаты дает прием метоморфина. Многие беременеют принимая этот препарат, снижается вес, волосатость и уходит угревая сыпь. Подскажите, пожалуйста, как его надо принимать при моем заболевании? Возможно ли лечение поликистоза яичников не гормональными препаратами?

2. ДОбрый день. Для диагностики СПКЯ УЗИ явно недостаточно. Напишите рост и вес, есть ли косметические проблемы, нарушения цикла. Результаты гормональных исследований, фолликулометрии. При СПКЯ – травы неэффективны, метформин – тоже (для метформина есть точки приложения при СПКЯ, но Вы идеализируете препарат).

Share This Page