День добрый! Я Наталья, мне 29 лет. После гистероскопии (делали выскабливание) был обнаружен и удален железистый полип эндометрия. В качестве лечения разные врачи назначают такие препараты: один-гель Крайнон на 4 месяца с 16 по 25 д. Ц на ночь через день, а другой врач назначает Дюфастон на 6 месяцев ежедневно 1 т. 2 раза в день. Посоветуйте какое лечение эффективнее. Я планирую первую беременность. Полтора года восстанавливала Пролактин (600-750) Бромокриптином, Достинексом и ТТГ (4,9) Эутироксом, L-тироксином. По гинекологии есть храническое воспаление придатков. И еще такой вопрос: скажите пожалуйста, действительно ли необходимо проверять трубы на проходимость при таком воспалении перед беременностью? Мнения врачей разные на этот счет… Спасибо!
Наталья, делать гистеросальпингографию (анализ на проходимость маточных труб) нужно только в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. После удаления полипов эндометрия обычно проводят противовоспалительную терапию.