Здравствуйте! Мне сначала был поставлен диагноз миома 8-9 недель, но он не подтвердился, после УЗИ поставили эндометриоз, врач выписал Жанин, но, подумав и выслушав мнение женщин, я не хочу употреблять гормональные лекарства, потому, что неизвестно, какие последствия будут потом, у подруги образовалась опухоль надпочечника. Есть ли другие способы лечения-травы, фитотампоны? Насколько серьезно заболевание, если не лечить. Мне 44 года. Упал гемоглобин до 110, выписали Сорбифер Дурулес, сонливость и колики в обоих боках, непонятно, почки или что-то другое. Очень много побочных эффектов.
Здравствуйте! Эффективного лечения эндометриоза кроме гормональных препаратов не существует. На своем приеме я очень часто встречаюсь с побочными эффектами и серьезными последствиями после применения фитотампонов. Поэтому я категорически против их применения. Очень часто эндометриоз не требует лечения, особенно в случае если в ближайшее время ожидается пременопаузальный период, однако у вас существуют кровотечения, а это требует лечения. Поговорите с лечащим врачом о гормоносодержащей внутриматочной спирали. Что я считаю в вашем случае оптимальным методом лечения. Будьте здоровы.