Здравствуйте Андрей Анатольевич! Меня зовут Виталий. Мне 30 лет. Рост 176 см, вес 80 кг. Живу в Артемовске. Занимался спортом (тренажерный зал)+ Работаю на заводе строгальщиком и фрезеровщиком (работа тяжелая). Меня с Июля 2012 года беспокоит спина и левая нога побаливала до колен. 14 мая 2013 г. Было обострение в левую ногу. Не мог стать на нее. При чихании и кашле било током в левую ногу. Решил полечиться у терапевта. Лечился 10 дней уколами, таблетками и делали физ проседуры. Не помогло. Потом лечился у Невропатолога. 20 дней тоже уколами, таблетками и делали физ проседуры. Тоже не помогло. Затем меня направили в Донецк к Нейрохирургу. Нейрохирург сказал надо сделать МРТ. 20 мая 2013 записался в больницу на МРТ для выяснения причин боли. Сделали МРТ. Результаты предоставили. ЦИТИРУЮ: На МР-томограммах физиологический лордоз уплощен. Соотношения позвонков не нарушены. Костно-замыкательные пластинки тел смежных позвонков в сегментах L4/5 L5-S1 инстончены, деформированы. Определяется снижение МР-сигнала в Т2-В/И от межпозвонковых дисков L4/5, L5/S1 за счет дегридратации. Высота дисков L4/5, L5/S1 умеренно снижена. Выпячивание дисков: L4/5-циркулярно кзади и фороминально в обе стороны до 0,3 см, сагиттальный размер позвоночного канала 1,6 см, L5/S1-центрально кзади и парамедиально влево до 0,8 см с каудальной миграцией до 0,3 см, с деформацией переднего контура дурального мешка, фораминально влево до 0,6 см с компрессией корешкового кармана, фораминально вправо до 0,4 см, сагитальный размер позвоночного канала 0,9 см. Задняя продольная связка на этом уровне уплотнена, отслоена. Индекс канала на уровне тела L4-0,48. По передней и по задней поверхности тел L2, L3, L4, L5, S1 визуализируются краевые остеофиты. Умеренные артрозные изменения в дуго-отростчатых сочленениях на уровне исследования. Терминальные отделы спинного мозга без признаков компрессии и очаговой патологии. Экстрамедуллярные пространства без особенностей. Заключение МРТ: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с вышеописанной протузией диска L4/5, левосторонней парамедиальной и фороминальной грыжей диска L5/S1 cо склонностью к секвестрации. Деформирующий спондилез, спондилоартроз. Сужение позвоночного канала на уровне L5/S1 на фоне дегенеративных изменений. Нейрохирург сказал надо делать операцию. Я очень боюсь. Подскажите пожалуйста. По данным МРТ, что можно сказать о сегодняшней ситуации? Нужна ли операция? Насколько серьезный и запущенный случай? Каковы шансы выздороветь и вернуться в спорт? ВОЗМОЖНО ли полное излечение? Какие способы наиболее действенные? Какие рекомендации стоит соблюдать? Искренняя благодарность Вам, доктор за ответ!
Уважаемый Виталий! Только по описанию и Вашим словам четко что то рекомендовать сложно. Если опираясь на МРТ – «центрально кзади и парамедиально влево до 0,8 см определяется грыжа диска с каудальной миграцией до 0,3 см, с деформацией переднего контура дурального мешка, фораминально влево до 0,6 см с компрессией корешкового кармана, фораминально вправо до 0,4 см» также по Ваши мжалобам- «обострение в левую ногу. Не мог стать на нее. При чихании и кашле било током в левую ногу» – то показания для операции есть. В лечении остеохондроза, даже пригрыже диска фомулировки тяжелый, запущенный случай – нет. Есь диагноз – грыжа диска, она может быть с осложнениями, может нет. И все. Шансы выздороветь и вернуться в спорт – без операции? Или после нее? В какой спорт – любительский или профессиональный? Излечение от остеохондроза? Или от грыжи диска? Вы задали очень много вопросов иногда даже взаимо исключающие друг друга. В настоящий момент Вы должны решить для себя – будете или нет проводить операцию. А потом уже, в зависимости от принятого Вами решения, ответы на вопросы разнятся. Если проводите операцию – Вас нужно вести одним методом, если решите лечится, лечится и лечится – Вас надо вести другим методом.