Здравствуйте! Мне 19 лет, мужской пол. Студент, не работаю. Болела спина (Острая боль) и правая нога (тянущая боль по задней стороне бедра до пятки). Невролог назначил: Мильгамма, Диклоберл, Ксефокам, Мидокалм. После препаратов боли прошли. Сделали МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вот что написано было: «Поясничный лордоз сглажен. Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения L4-5-S1 мп-дисков со снижением высоты, гидрофильности и наличием: — диффузной протрузии L4-5 мп-диска до 2 мм с умеренными стенозами позвоночного и корешковых каналов за счет фораминальных компонентов. – правосторонней парамедианной протрузии L5-S1 мп-диска до 4,5 мм с умеренными стенозами позвоночного и корешковых каналов за счет фораминальных компонентов. Протрузии, усугубленные ретролистезом L4 до 4 мм в положении лежа. Тела позвонков-без очаговых и деструктивных изменений. Сагиттальный размер повзоночного канала на уровне тел позвонков – 16-17,5 мм. Заключение: МРТ-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с умеренными стенозами позвоночного и корешковых каналов за счет грыжи L5-S1 мп-диска, усугубленной спондилолистезом L5, протрузии L4-5 мп-диска.» Врач-невролог предлагает пролечиться в районной больнице дополнительными какими-то препаратами. Что вы посоветуете в лечении, кроме препаратов? Может массаж какой или что-нибудь еще… Возможно ли вообще вылечиться? Чтобы хотя бы нога не болела и болезнь не прогрессировала…
Как я понял сейчас то боли прошли – (ваши слова – «После препаратов боли прошли". Поэтому можете сильно не беспокоится. Если врач-невролог предлагает еще провести курс лечения (закрепляющий) – наверно стоит. Только смотрите чтобы это были не гомеопатические препараты, а нормальные лечебные. В лечении конечно обязательно используются иглотерапия, физиолечение, подводное вытяжение, гирудотерапия, массаж. Вылечится от чего? – от остеохондроза, от протрузии – нет. А вот болевой синдром, симптомы можно вылечить и добиться хорошей ремиссии. Для рекомендаций чтобы болезнь не прогрессировала – надо знать Ваш образ жизни, телосложение и много другого. В принципе рекомендации стандартные – делать по утрам утреннюю гимнастику, плавать, закаливающие процедуры, режим труда – не сидеть долго – делать разминку.
Я не курю, не пью, средне-крепкое телосложение. Всегда зарядка по утрам. Даже бегал по утрам, пока нога не заболела. Но очень много провожу времени за компьютером, подрабатываю этим просто. Вот забыл спросить, то есть при всех этих протрузиях/грыже и т.д. – можно заниматься оздоровительным спортом? Я имею ввиду не фанатеть спортом и штанги/гири не таскать, а вот легким бегом по утрам, плаванием можно заниматься? Просто у меня именно после бега правая нога заболела. Поэтому я не знаю, либо беречь себя – вообще никаких нагрузок (бег, зарядка), либо не отказываться от легких этих нагрузок и постепенно понемногу заниматься… Пойдут ли эти мне легкие нагрузки на пользу? Именно проблема вся в ноге, после нагрузок – появляется тянущаю боль в ноге. Я боюсь, а вдруг после нагрузок вообще нога откажет… Хочу заниматься легким спортом для себя получается, но боюсь… Что скажете?
Повторюсь – живите как жили, ну обострился остеохондроз, что же теперь панику в 19 лет поднимать. Рекомендации стандартные – делать по утрам утреннюю гимнастику, плавать, закаливающие процедуры, режим труда – не сидеть долго – делать разминку. Жалобы могут быть связаны не с протрузиями, а со спондилоартрозом. Проходите периодически хотя бы раз в год профилактическое лечение. Удачи.