Здравствуйте! Мне 24 года, рост 164 см, вес 56 кг. Уже 2 года где-то менструация у меня идет таким образом: первые два дня средние-обильные, после 1-2 дня выделения то есть немного, то вообще по пол дня может и не быть, и потом тоже несколько дней идут по чуть чуть, всего длительность около 6-7 дней, если учитывать мазню. Менструальный цикл у меня регулярный, в среднем 30-31 день. УЗИ в норме, инфекций нет, анализы на половые гормоны в норме, единственное у меня гипотиреоз на фоне АИТ, но я принимаю L-тироксин. Подскажите, считается ли нормой такие менструации?
Добрый день. Если менструации регулярные, безболезненные и не обильные, то это норма. Однако, гипотиреоз может оказывать влияние на овуляцию. Вы можете проверить, наступает у Вас овуляция или нет. Для этого проведите тест на овуляцию примерно, в середине цикла или пройдите УЗИ в это же время. Размеры зрелого фолликула обычно 18-22 мм. После овуляции фолликул исчезает, а на его месте образуется желтое тело. При ановуляции возникают мультифолликулярные яичники с сохраненным менструальным циклом. Отсутствие овуляции приводит к репродуктивным проблемам.
Спасибо за ответ. Овуляция у меня происходит, проверяла раньше на УЗИ, но вот менструации в первый день болезненные, не очень приятные ощущения, но терпима. Правда мой прошлый гинеколог советовал, как чувствую что начинает болеть выпивать обезболивающее, поэтому я обычно в первый день выпиваю найз и все, больше меня боль не беспокоит.
Добрый день, Марина. При дисменорее допускается прием болеутоляющих препаратов, однако, это не должно носить регулярный характер. Причиной боли часто бывают хронические воспалительные процессы, сопутствующие заболевания, особенно, эндокринная патология. В Вашем случае это гипотиреоз. Работа яичников во многом определяется состоянием щитовидной железы. Важно, чтобы патология была компенсирована, иначе могут возникать более серьезные состояния. Если в дальнейшем Вы будете планировать беременность, то предварительно пройдите обследование у эндокринолога. Врожденный гипотиреоз является одним из пяти врожденных заболеваний плода, на которые проводится неонатальный скрининг.