Мне 42 года. Месячные начались в 13 лет. До последнего месяца шли регулярно, день в день: например-3 числа начались, 8 числа закончились. От последнего дня месячных отсчитываем 21 день-и снова по графику. Имею двоих детей, абортов не было. Не предохранялась никогда. После первых родов, через 15 дней попала в больницу с воспалением (все девочки, рожавшие со мной в один день. Лежали там же и с тем же диагнозом). Через 10 лет родила второго ребенка (в 32 года). С мужем секс 5-8 раз в месяц. На данный момент уже почти месяц нет секса, т.к. муж в командировке в Германии. У мамы менопауза настала около 50 лет. Месячные не обильные, в редких случаях-немного тянет живот, побаливает грудь. У меня вопрос: что со мной происходит, если в ноябре с 15 по 19 шли месячные, как всегда. Закончились. С 30 ноября и по 5 декабря они шли снова. Затем пятидневный перерыв- и с 11 декабря- опять месячные? Что мне делать?
Для выявления причины нарушения менструального цикла рекомендую провести УЗИ органов малого таза, определить гормональный профиль. Кроме того, следует оценить состояние шейки матки, исключить воспалительный процесс.