Добрый день доктор! Мне очень нужна ваша помощь. Все началось когда мне было лет 8 я играла и вдруг меня охватил какой то страх. Дыхание было неэффективным неглубоким я очень испугалась, я дрожала сердце бешено билось. Обследование не показала ничего. Сказали что и сердцем все хорошо. И так в течение нескольких месецов это бывало почти каждый вечер. Мне хотелось определенное время сделать глубокий вздох когда получалось сделать несколько раз все проходило. А когда не получалось я паниковала и боясь задохнутся все пыталась сделать. И это пропало а лет 15 вернулось снова. Те же приступы настроение унылое какое то необъяснимое чувство страха, как бы фобия задохнутся. Похудела сильно. Потом после обследования обнаружили зоб, тогда решила но зоб ничего страшного, успокоилась и все прошло. И я стала жить полноценной жизнью. Хотя иногда тревога возвращалось я делала вздох и все проходило. Все повторилось после рождения второго ребенка. Стресы начались те же приступы. На этот раз сильнее. В машине я нервничала тело напрягалось и как электричество пронзало тело в током состоянии трудно было двигаться так же не получается сделать глубокий вздох. А когда получается все проходит. Мне немного становилось легче но как раньше все не прошло. Я родила еще одного ребенка. Во время беременности состояние улутчшелось. Сейчас мне 27 все опять обострилось. Нервничаю не могу сконцентрироваться в общественных местах. Ничего не радует. Боюсь остаться одна. Приступы повторяются. Такое впечатление что при физ. Работе я нервничаю и мне плохо. А сейчас к приступам добавился еще один симптом ужасные отрышки (при этом воздуха выходит много.) и тошнота. Мне очень страшно за своих детей. У меня их трое. Что мне делать? К кому обратится? Спасибо!
Здравствуйте, Марина! У Вас гипервентиляционный синдром с паническими атаками. Это состояние обратимое, при стрессах обостряется. Когда у Вас спокойный период жизни идет улучшение. Однако необходимо уточнить состояние щитовидной железы в настоящий момент (уровень гормонов, узлы), могут быть сбои при стрессах и тогда лечение несколько изменится.