Мигрени и гидроцефалия

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Nasiuduk, 20 май 2014.

1. Здравствуйте! Меня беспокоят приступы мигрени по три дня два раза в месяц уже 17 лет. Боли невыносимые. Вчера прошла МРТ головного мозга. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 Т2, ТIRM в трех проекциях визуализированы суб- и суппратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычной конфигурации, не расширены: на уровне тел – 3 мм. IV-й желудочек, базальные цистрены не изменены. Дифференцировка на серое и белое вещество не нарушена. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Преддверно — улитковые нервы четко дифференцируются. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Изменений очагового характера в веществе мозга не определяется. В области базальных структур и по конвекситальной поверхности визуализируются преиваскулярные пространства Вихрова — Робина. Зона краниовертебрального перехода без изменений. МР сигнал от начальных отделов спинного мозга не изменен. Пневмотизация придаточных пазух сохранена. Заключение: МР признаки умеренных явлений наружной гидроцефалии. Может ли это быть причиной моих мигреней, по моим наблюдениям приступы бывают в момент овуляции и в момент месячных? Я спасаюсь амигренином. Мог ли у меня иметь место диагноз гидроцефалии на протяжении 17 лет и причина моих головных болей — внутричерепное давление? Очень ли опасное это заболевание и обязательно ли хирургическое вмешательство? Заранее спасибо огромное за ответ, вчера начиталась в интернете про операции, наревелась и очень сильно переживаю, у меня маленький ребенок 2,5 года мне ее поднимать на ноги нужно. Еще я хожу на иглоукалывание к китайцам в клинику, лечу мигрень иглами, есть ли смысл лечиться дальше у них или нужно идти на прием к невропатологу? Спасибо еще раз, с уважением Светлана.

2. Jmsbag

Jmsbag

Женский
    Добрый вечер. Диагноз гидроцефалии лишь при помощи МРТ ставить не правильно, необходимо опираться на клиническую картину. При гидроцефалии боли бывают практически ежедневными, а у вас по 3 дня 2 раза в месяц. Судя по вашему описанию у вас мигрень. Так, что операция вам не понадобится. Так, что по этому поводу не волнуйтесь. Иглорефлексотерапия может облегчит боли. Сходите к неврологу. С уважением

Поделиться этой страницей