Здраствуйте! Мне 45 лет. Пожалуста подскажите мне как быть! Делала УЗИ-диагноз: миома матки в сочетании с эндометриозом. Полип эндометрийслева и снизу от матки эохогенное (нечетко написано) образование 3,2 х 2,5 см. С перегородкой. Киста левого яичника. Кистозные изменения правого яичника. Гинеколог направила на операцию в обл. Больницу. Но там операцию отложили на полгода и выписали Дюфастон. Пью уже пятый месяц, боли прекратились. Самочуствие улутшилось. Но одна проблема осталась обильные месячные (2 раза было кровотечение) и нерегулярность цикла. 6 месяцев наисходе – скоро ехать на прием. Подскажите-а может мне не стоит делать операцию? А продолжать пить Дюфастон?
Полип эндометрия является показанием для оперативного лечения. Тактика терапии в отношении миома и эндометриоза тела матки зависит от локализации и размеров миоматозных узлов, а также степени распространения эндометриоза. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы и эндометриоза матки комбинации негормональных средств растительного происхождения: Индинол + Эпигаллат. Важно осуществлять прием именно двух средств, так как они действуют на разные механизмы формирования миомы и эндометриоза матки и существенно дополняют друг друга. Индинол нормализует уровень женских половых гормонов и стимулирует гибель патологических клеток. Эпигаллат останавливает рост кровеносных сосудов, питающих миоматозные узлы. В отличие от других средств, Индинол с Эпигаллатом вызывают целенаправленную гибель измененных клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Вы правы, полип эндометрия является показанием для оперативного лечения. Тактика терапии в отношении миомы матки зависит от локализации и размеров миоматозных узлов.