Мне 46 лет. 20 июля 2010 года удаление субмукозного рождающегося узла выкручиванием. Постгеморрагическая анемия средней тяжести. Гемоглабин перед операцией 66 при выписке 78. Мазок L 25-30, м/флора умеренно, палочки. После выписки назначено прием Вобэнзим 3 т*3 р в день, Фенюкс 100 мг 1 р в день, свечи деклофенак с 03 августа Новинет по 1 т без перерыва 3 месяца Во время приема Новинета с 28 августа-кровенистые выделения, позже кровотечение со сгустками. 8 сентября по скорой госпитализирована с маточным кровотечением, сделали выскабливание. Диагноз при выписке Полиметоз эндометрия. Кровотечение в перименопаузе. Миома матки. Гистологическое заключение 1. В соскобе кровь, полиповидные кусочки эндоцервикса с активной пролиферацией эпителия, субэпитальной лейкоцитарной инфильтрацией 2. В соскобе, среди крови, мелкие полиповидные кусочки эндометрия с картиной обратного развития фазы секреции, незначительный очаговый децидоподобной реакцией стромы, мелкие кусочки полиферирующего эндоцервикса Тела матки 85*52*69 мм, миометрий неоднородный, с инсрамуральными узлами до 32 мм. Полость расширена до 3 мм, с жидкостью. Эндометрий не выражен.п. я21*14 мм, неоднородный, Л. Я 25*14, однородный. Гемоглабин-110 (продолжаю принимать железо) 3 октября начались месячные. Продолжались 7 дней. Обильные, со сгустками. 2 суток больше было похоже на кровотечение с которым была госпитализирована 8 сентября. При выписке рекомендовано плановое оперативное удаление матки ч/з два месяца. Участковый врач — гинеколог рекомендовала 3 инъекции в течении 3- месяцев Люкрин-Депо 3,75 мг Не знаю на что в сложившейся ситуации решиться. Диагноз-Миома матки-установлен в 1991 году. Поднимался вопрос об операции. Узел был небольшой, проблема была в кровотечениях и анемии. Помогите, пожалуйста. Очень нуждаюсь в Ваших рекомендациях
ЗДравствуйте. Можно пройти курс лечения Люкрином Депо. Но это может не помочь. В Вашей ситуации я рекомендую удалить матку. Преимущества: нет болезни, нет больше кровотечений и потери крови, нет риска роста миомы, яичники при такой операции оставляют, а значит гормональный фон не пострадает. Из недостатков можно называть лишь факт оперативного вмешательства, но учитывая, что можно сделать это лапароскопическим доступом, то вообще все пройдет проще для Вас самой.