Здравствуйте, Ара Леонидович! Мне 52 г, месячные идут регулярно, но не так обильно, как даже лет 5 назад. Беспокоят небольшие темные выделения в течении 2 мес между менструациями и несильные тянущие боли внизу живота. УЗИ от 6,12. Показывает миома, вероятно с внутр. Эндометрием. Узел 24-25 мм. Длина матки 66, толщина 55, ширина 56, шейка дл-28, толщина 26, ширина 28. В 2008 г в областной клинике мне была проведена цервикогистероскопия, после нее кровотечения и выделений не было. В данный момент мой гинеколог настаивает на чистке, даже не посмотрев меня на кресле, просто по результатам УЗИ. Мои доводы, что кровотечения у меня нет и попробовать какое-нибудь медикаментозное лечение даже не рассматривались, сказала, чтобы приходила в отделение на чистку иначе и разговаривать со мной не будет. Как мне поступить? В моей жизни была всего одна беременность 30 лет назад и роды, больше беременность не наступала, абортов не было, в 2008 г был первый случай оперативного вмешательства, которому предшествовало длительное кровотечение. Не знаю точно ли я описала, но хотелось бы узнать-неужели в моем случае возможно только оперативное вмешательство?
Вы не представили ультразвуковую характеристику эндометрия. При подозрению на патологию эндометрия по данным УЗИ необходимо проведение гистеросокопии или аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. При исключении патологии эндометрия следует рассмотреть возможность медикаментозной коррекции. Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем рекомендую применение нового препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.