Миома

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Mari-kras, 2 окт 2014.

1. Mari-kras

Mari-kras

Женский
    Здравствуйте! Поставили диагноз по результатам УЗИ: на задней стенке матки сумбукозная миома 9 недель, единичные участки эндометриоза 1-2 степени, параовариалиное образование у правого яичника размером 4 см. Из неприятных ощущений меня беспокоят только обильные месячные. Врач предложила пройти дополнительное обследование и по его итогам назначить Норколут. По ее словам это уберет эндометриоз и сделает месячные не такими обильными. У меня вопрос: стоит ли соглашаться на такое лечение и что будет с миомой таких размеров как у меня, не начнется ли ее бурный рост на фоне приема этого препарата. Еще врач почему-то все время делает акцент на том что я еще молодая (мне 40 лет) и операцию по удалению матки с миомой мне пока делать не стоит, а еще лучше дожить с ней до менопаузы и тогда миома, возможно, сама уменьшится. Это что сейчас такая тактика лечения миом (это риторический вопрос)? Буду очень благодарна за разъяснения по поводу вопроса о Норколуте, жаль что только заочно. С уважением Оксана.

2. Добрый день, Оксана. Конечно, для назначения лечения необходим гинекологический осмотр с выяснением многих подробностей. Одного только заключения УЗИ недостаточно. Субмукозная миома матки наиболее опасна, часто сочетается с эндометриозом и довольно трудно поддается лечению. Применение гормональной терапии не всегда эффективно и может сопровождаться побочными проявлениями. Вам обязательно надо пройти гистероскопию – это осмотр полости матки с помощью оптического прибора под наркозом. По результатам гистологического исследования определится дальнейшая тактика лечения. В Вашей ситуации, несмотря на молодой возраст, все же не стоит отказываться от оперативного лечения.

Поделиться этой страницей