Миома

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Arven, 10 май 2025 в 12:13.

1. Arven

Arven

Женский
    Здравствуйте, мне 44 года. Месяц назад мне была сделана лапароскопическая операция по удалению миоматозных узлов (один был приблизительно 8 см, два других около 1 см). Протокол трансвагинального УЗИ до операции на 14 день м\ц. Размеры матки без узла: 6,72 х 4,52 х 5,75 см, объем 92,0 см. Куб. Форма неправильная, в антифлексио, контуры неровные, бугристые. Структура миометрия неоднородная. Миоматозные узлы определяются. По правой боковой стенке определяется миоматозный узел размером 6,6 х 4,75 х 5,0 см объемом 82,0 см куб. На основании шириной – 2,5 см Эндометрий: 1,1 см, не расширен, трехслойный пролиферативный. Шейка матки: 3,3 х 2,4 см, контуры ровные, структура однородная. Цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная. OD визуализируется 2,75 х 2,17 х 2,2 см, объем 7,11 см. Куб, не увеличен не однородный за счет мелких жидкостных включений, расположенных по периферии. Доминантный фолликул размером 2,0 х 1,7 см. Правая маточная труба не визуализируется. OS визуализируется 2,33 х 1,8 см, не увеличен, неоднородный за счет единичных включений 0,9 – 0,7 см. Доминантного фолликула нет. Левая маточная труба не визуализируется. В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет. До операции ФСГ 16,4. Микроскопическое описание материала после операции: в препарате- узлы, имеющие строение фибромиомы с очагами гиалиноза, обызвествления. Проблема в том, что большой узел быстро вырос (за полгода, как мне сказали: полгода назад он не определялся) После операции мне назначили лечение: лютенил по 1 т. С 5 по 25 день цикла 3 мес. Насколько оправдано такое лечение, если учесть, что ФСГ немного повышен? И как будут функционировать яичники после такого лечения, учитывая возраст? Какое лечение при данном диагнозе порекомендовали бы Вы?

2. Axara

Axara

Женский
    Я бы порекомендовала аналогичное лечение, плюс осмотр гинеколога 1 раз в 3 месяца, плюс УЗИ по показаниям.

Поделиться этой страницей