Сейчас обследуюсь на предмет бесплодия у гинеколога и эндокринолога. Гинеколог по результатам анализов и УЗИ поставил заключение дисфункция яичников (т.к. у меня часто бывают задержки месячных), но, по ее словам, у меня нет серьезных отклонений препятствующих зачатию. Спермограмма у мужа нормальная. Такие обследования, как исследование проходимости маточных труб, исследование на совместимость с мужем и т.д. (т.е. более глубокое обследование) мы еще не проходили. Эндокринолог выявил у меня гипотиреоз и хронический аутоиммунный тиреоидит. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл сейчас, помимо лечения щитовидной железы, заниматься еще более подробно исследованием половых органов, посещать с мужем андролога, генетика? … Является ли гипотиреоз объяснением того, что беременность у меня уже 2 года не наступает? …
Тиреоидные гормоны влияют на способность ооцитов к оплодотворению, качество и жизнеспособность эмбрионов и, как следствие, могут способствовать бесплодию. Однако, к бесплодию, зачастую, приводит совокупность факторов, т.е. необходимо исследовать все звенья репродуктивной системы, вовлеченных в реализацию фертильности.