Может ли достинекс или дюфастон вызвать образование кист и полипа?

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Metroteam, 19 апр 2014.

1. Metroteam

Metroteam

Женский
    Здравствуйте! Мне 26 лет, беременностей не было. Зимой сдавала гормоны (полгода не могла забеременеть) – оказался высокий пролактин (в двух повторах) 1100. МРТ мозга, гормоны и УЗИ щитовидки – все в норме. Эндокринолог назначил достинекс 1 месяц, пропила, снизился пролактин до 330. Назначили еще 2 месяца пить. В середине второго месяца приема достинекса был разрыв кисты, лежала в больнице, капали цефтриаксон (операцию не делали, сказали киста была небольшая, функциональная). Врач назначил дюфастон 3 месяца с 11-го по 25 день по 2 таблетки. Достинекс продолжила пить. После двух месяцев приема дюфастона обнаружили полип эндометрия (8 мм на 4 мм), удалили гистероскопией (гистология нормальная). Тогда же проверяла пролактин – был 370. И еще месяц пропила дюфастон по той же схеме. В следующем месяце пришла на узи, обнаружили кисту яичника, врач (другой) сказала, что она с месячными должна уйти, дюфастон сказала принимать с 16 го дня, достинекс продолжить. Повторила пролактин – 170. Цикл заканчивается, боюсь, что киста лопнет (бывают боли). Мог ли достинекс или дюфастон вызвать образование кист и полипа? Нужно ли отменять достинекс при таком уровне пролактина? Ответьте, пожалуйста! (ПРОСЬБА к модераторам: не удаляйте мой вопрос, я не могу найти ответ на свой вопрос ни в справочниках, ни в интернете, мнения двух врачей разные, и оба не говорят с уверенностью, сомневаются, как и что мне принимать. Хочу забеременеть, устала от этих аномалий, ПОМОГИТЕ!)

2. MckenzieZ

MckenzieZ

Женский
    Здравствуйте! Нет, эти препараты не вызывают ни кист, ни полипов. А вот как раз нарушения, которые они корректируют, и могут быть причиной. Высокий пролактин подавляет овуляцию и не дает забеременеть. Когда Вам его снизили достинексом, яичники «обрадовались», что пролактин перестал их подавлять, и запустили бурный рост фолликулов. В итоге, либо один из них совулировал более активно, чем в норме, – получилась большая киста желтого тела, либо «перерос» и не совулировал – получилась фолликулярная киста.т.е. ситуацию с разрывом кисты хотя и нельзя счесть нормальной или предсказуемой, но вполне можно понять. Полип, судя по всему, намечался и ранее, просто, когда заработал свой цикл, пошли большие дозы гормонов, вырос под их влиянием. Дюфастон теоретически немножко профилактирует появление полипов (за счет выравнивания гормонального фона во 2 й фазе цикла), но его влияния оказалось недостаточно. Очень хорошо, что полип удалили. Вам необходим грамотный гинеколог-эндокринолог, поскольку налицо длительные сложные гормональные нарушения. Начали налаживать выработку пролактина – «вылезли» другие проблемы. К беременности Вас надо готовить. Достинекс, если хотите беременеть, отменять не надо, надо корректировать его дозу. С кистой – бегом на УЗИ, надо смотреть, какого она размера. Пока что ограничьте интенсивные физнагрузки, поосторожнее с прыжками, качанием пресса; половая жизнь тоже должна быть аккуратной и деликатной, дабы не провоцировать потенциальную кисту. Обязательно проверить щитовидную железу, если это еще не сделано! Проблемы с ней могут вызывать подъем уровня пролактина и препятствовать зачатию и вынашиванию. Чтоб не получилось, что Вы лечите достинексом следствие, а не причину. Надо сдать гормоны ТТГ и Т4-свободный. Да, и я понимаю и сочувствую Вашей ситуации, но имейте в виду, что эмоциональный стресс приводит и к повышению пролактина, и к разрыву кист, и к отсутствию беременности. Это все доказано. Поэтому успокаивайтесь, проблемы решаемы, беременность будет. Высыпайтесь, питайтесь правильно, гуляйте на свежем воздухе, нормализовывайте свой режим дня, получайте положительные эмоции – это поможет гормонам гипоталамуса и гипофиза (отделы головного мозга, управляющие всеми железами организма, разбалансировка у Вас идет в первую очередь на этом уровне) вырабатываться в нормальном ритме.

Поделиться этой страницей