Можно ли вылечить гипотериоз без гормонов?

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем MaxoPka, 16 окт 2025.

1. К примеру, Эндокринолом? Снижает ли он ТТГ? Для себя приняла решение - не принимать гормоны до последнего, несмотря ни на что, поэтому советы "пей пока не поздно, а то сдохнешь" оценивать не буду)) . Но сейчас показатели плохие, в 3-4 раза превышен не только ТТГ (10), но и ещё какие-то гормоны, пролактин, анти-тпо, и особенно зашкаливает - альдостерон. Все симптомы гипотиреоза есть, зябкость, низкая температура, слабость, тахиаритмия, депрессия и одышка. И всё же прошлой зимой было точно также, ТТГ 8, но летом он был 5-7, и я чувствовала себя сносно. Пью Йодомарин, налегаю на продукты с йодом, но правильно ли это при диагнозе аутоиммунный тиреоидит по УЗИ или йода надо поменьше?..

2. Kosto

Kosto

Мужской
    Моей маме Эндокринол не помог, лечила Эндонормом.

3. Kiensanmoi

Kiensanmoi

Женский
    Гипотиреоз сейчас ставят едва ли не каждому третьему, и сажают на гормоны как только ТТГ становится выше 4 с чем-то... (притом, что раньше почему-то норма была 6, а потом её зачем-то снизили). Но есть мнение врачей, что истинный гипотиреоз возникает лишь в 5% случае при не леченом аутоиммунном тиреоидите, а в большинстве просто будет хуже качество жизни. и то не всегда, а периодами. Бабушкам нашим гормоны никто не мерил, и все, страдая щитовидкой, нормально и долго жили, а нынче их смолоду прописывают.

Поделиться этой страницей