Здравствуйте Эллада Павловна, мне 21 год. С 13 лет пошли месячные, но сразу пошли не регулярно. Обращалась к нашим врачам, все ставили воспаления малого таза, лечили и т.д. задержки мучали постоянно, приходилось каждый месяц обращаться в поликлиннику, для того чтобы меня выличили. В 18 лет обратилась к врачу с болями в пояснице. У меня обнаружили дисплазию шейки матки тяжелой степени, отправили в г. Тверь Онкологический диспансер, где мне сделали операцию и удалили часть шейки матки. После этого я опять обратилась к нашим врачам, с продалжением не регулярного цикла месячных, они положили меня в больницу с воспалением, вызвали месячные и прописали гормональные, противозачаточные таблетки Диане-35, курс лечения был 3 месяца, при приеме этих таблеток месячные шли регулярно. Потом перестала их пить и опять начились задержки, опять обратилась к врачам, такая же история, но уже прописали другие таблетки, называются» Жанин». Пропила 3 месяца, как мне и сказали, перестала пить опять задержки начались, вот посоветовали пропить еще пол года, те же врачи, пью уже 5 месяцев, месячные при приеме таблеток идут регулярно по 3-4 дня. При иследовании УЗИ, поставили поликистоз яичников. Подскажите пожалуйста что мне делать? Возможна ли беременность при таком лечении? И как можно выличиться и родить здорового малыша?
Здравствуйте! Учитывая то, что Ваши лечащие врачи ставили Вам в разное время такие серьезные диагнозы, как дисплазия шейки матки и поликистоз яичников, Вам следует очень серьезно подготовиться к планируемой беременности. При дисплазиях беременность возможна, но сопряжена с риском. Поэтому только лечащий доктор после тщательного обследования может сказать, насколько допустима беременность в Вашем случае. Что касается поликистоза яичников, если после приема гормональных контрацептивов в течение нескольких месяцев Вам ставят этот диагноз, значит следует обратиться к лечащему доктору и по этому вопросу. Ведь, зачастую, плотная белковая оболочка, покрывающая яичники при синдроме поликистозных яичников, делает лечение контрацептивами неэффективным и следует прибегнуть к операции, чтобы эту оболочку вскрыть и дать возможность осуществиться овуляции. Ведь только в случае полноценного созревания фолликула и выхода яйцеклетки возможна беременность.