Можно провести операцию по удалению миомы, не удаляя матку?

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Johndixon, 24 июн 2022.

1. Здравствуйте! Мне 34 года, не рожала, абортов не было, у меня обнаружили миому по Узи в 2011 г результаты: структура миометрия неоднородная, с наличием фиброматозных узлов: по задней стенке слева интерстициально-субсерозного диаметром 40 мм, по передней стенке субсерозного на широком основании диам. 24 мм, интрамурального диаметром 14 мм. Матка anteflexio, размер: длина 61 мм, пер/зад 53 мм, ширина 65 мм. В районной больнице (в селе) лечения не было назначено. Сама, через 1,5 года, без направления, обратиласть в область. По УЗИ от 18,03,2013: миометрий неоднородный, по задней стенке слева интерстициально-субсерозного узел диаметром 57 мм, по передней стенки справа интерстициально-субсерозного диам. 22 мм, в области правого узла субсерозного на широком основании диам. 13 мм. Матка anteflexio, контур четкий неровный, размер: длина 60 мм, пер/зад 70 мм, ширина 75 мм. Менструация последняя 22,02-24,03,2013. (всегда не меньше семи дней). Результаты УЗИ 26,03,2013 (на другом аппарате): Матка anteflexio, контур четкий неровный, размер: длина 58 мм, пер/зад 51 мм, ширина 70 мм. Миометрий, по задней стенке слева узел диаметром 64 мм, 64 мм с наличием кровотока в толще и по перифирии. М-эхо: пер/зад 6 мм, состояние полости матки не расширено, смещение вправо. Эндометрий однородный. Для подготовки к операции назначили Бусерилин-спрей. Делать ли операция? Возможна операция вырезать только узлы? Правильно ли назначен препарат? Не лучше сделать сначала эмболизацию маточных артерий, а потом операцию? Я хочу после операции родить. Можно принимать витамины? Можно жить половой жизнью? Заранее благодарю за ответ.

2. Рекомендую сменить бусерелин-спрей на бусерелин-депо в течение 6 месяцев, после чего произвести миомэктомию (удаление миоматозных узлов с сохранением матки).

Поделиться этой страницей