Здравствуйте Галина Николаевна! Мне 26 лет, беременностей нет, абортов нет. С 17 лет у меня начались маточные кровотечения с переодичностью 1 раз в год. С 18 лет принимала регулон, около 1,5 года. После приема опять начались нарушения цикла и кровотечение. Останавливали опять же регулоном, с продолжение приема по схеме. В течении одного года (без приема препаратов) не могла забеременеть. Врачи никаких диагнозов кроме как НМЦ не ставили. В мае 2008 г. Прекратила прием гормональных препаратов, за это время кровотечение было 8 раз. В 2008 г делали гистологию: полость-гиперплазия желез эндометрия пролиферативного типа с кистозным расшрением отдельных желез (извините, за возможно неправильно написанный диагноз). Так же в 2008 г по результатам УЗИ обнаружили утолщение миометрия. В сентябре 2009 г. Проходила обследование. По результатам одного УЗИ – гиперплазия, полип эндометрия, кистозные изменения левого яичника. Другого – УЗИ признаки СПКЯ (обоих). УЗИ щитовидной железы: пр. Доля – 21,7*19*44, лев. Доля – 16,5*15,9*38,4, структура неоднородная. Объем щит. Железы – 14,1 см. Куб, перешеек – 5/6, увеличен. Результаты анализов: ТТГ – 3,59 Т3 свободный – 3,44 Т4 свободный – 13,7 ФСГ – 7,31 Пролактин – 388,42 Эстрадиол – 43,05 Прогестерон – 4,9,17-ОН-Прогестерон – 0,98 Тестостерон – 2,46 Кортизол – 588,17. Кардиограма, Узи сердца, молочных желез, общие анализы в норме. Мне предложили сделать гистероскопию и лапароскопию (надсекать яичники). Другой врач предложил полосную операцию. Подскажите пожалуйста какие мне предпринимать дальнейшие действия. И действительно ли выход только в операционом вмешательстве? Заранее благодарю за помощь!
Уважаемая Татьяна! При наличии полипа эндометрия выскабливание обязательно. Есть ли у Вас задержки менструаций (без приема таблеток)? Прыщи на лице, спине, груди? Избыточный рост волос на теле?
Спасибо за ответ! У меня часто бывают задержки, после которых обязательно кровотечение, Причем в виде продолжительных месячных. И болей ни каких нет. Высыпания бывают, чаще на лице. Но и на груди тоже. А вот избыточного роста волос нет. Подскажите при полипе нужно делать ДВПМ или гистероскопию. Это же разные процедуры, насколько я знаю.