Добрый день! Меня зовут Екатерина. Мне 26 лет. Проблема у меня такая: в июле этого года (когда была жара) не пришли месячные. До этого цикл у меня был всегда регулярным 28-30 д, шли по 5 д. Делала УЗИ – увеличен правый яичник. Была у гинеколога – сказала: кисты нет. Выписала Дюфастон, пришли месячные. Сдала мазок на флору и инфекции. Обнаружили: микоплазму хоминис и уреаплазму парвум, а также дисбиоз влагалища. Назначили лечение таблетками и свечи. Также я сдала анализ на гормоны (на 7 день цикла): Т3, Т4, ТТГ, Эстрадиол, 17-ОН Прогестерон, ДЭА-SО4 – все в норме. Повышены: Пролактин 692 (норма: 109-557) и Тестостерон 4,05 (норма: 0,31-3,78). А также гинеколог сказала, что ФСГ (3,90 мЕд/мл) и ЛГ (10,90 мЕд/мл) – не соответствуют друг другу. Посоветовала мне: измерять базальную температуру; УЗИ (фолликулометрия) на 5-7 д.м. ц, 12-13 д.м. ц, 21-23 д.м. ц, а также повторно сдать анализ на гормоны: Пролактин, Тестостерон (общий + свободный) и ГСПГ. Скажите, почему у меня отсутствовали месячные? Может, у меня поликистоз? Заранее благодарю за ответ.
Даже у совершенно здоровой женщины иногда могут быть пропуски менструаций (стресс). Важно, чтобы это не стало системой. Обследование не нужно, следите за регулярностью цикла. Если проблема повторяться не будет, то не стоит беспокоится.