Здравствуйте, мне 29 лет, закончила кормление грудью (1 г 8 мес) и через полгода началась мазня перед месячными (за 2 дня) и небольшие боли в середине цикла (продолжается стабильно уже полгода). По результатам УЗИ патологий не выявлено, образование и размеры фолликулов в норме. Гормоны на 7 д. Ц: ЛГ – 21,4 (норма 2-10), ФСГ – 12 (2-10), эстрадиол – 42 (30-120), тестостерон – 0,5 (0,3-4,2), пролактин – 578,7 (77,7-817,3). На 22 д.ц. прогестерон – 10,4 (4-20). Беременность в ближайшее время не планирую. Напишите, пожалуйста, требуется ли гормональное лечение и, если да, то нужно ли пройти дополнительное обследование? Сколько времени займет лечение?
Добрый день. Да, с целью коррекции цикла и контрацепции в подобных ситуациях эффективно применение КОК, с учетом возраста. Вы прошли вполне достаточный объем обследования, дополнительно ничего сдавать не надо. Индивидуальный препарат вам назначит врач, заочно я не могу рекомендовать вам лечение. Длительность приема КОК не менее 6 месяцев, можно дольше.