Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Мне 33 года, при росте 158 см я вешу 89-91 кг, т.е. избыт. Масса (ИМТ36). У меня одни роды (ребенку 13 лет), в последнее время часто наблюдаются нарушения цикла. Осенью 2009 года не было менструации 2,5-3 месяца. Я пошла на прием к гинекологу. Сдала анализы на гормоны (из них ниже нормы оказался анализ на прогестерон-3,2 нмоль/л на 22 день цикла), кровь на сахар в норме, снимок — ренген гипофиза в сид. Позе-без отклонений, УЗИ-дисфункция яичников (такой же диагноз мне уже ставили в 2002 году), Консультация у эндокринолога-чуть понижен анализ на кортизол (прописали пропить аскорбинку), УЗИ щитовидки и надпочечников-небольшая киста на одной из долей зоба, и для снижения веса доктор посоветовал препарат-" ОРСОТЕН» в течении 6 месяцев. Я прочитаю про «Орсотен» и не осмелилась его покупать (масса противопоказаний-со стороны ЖКТ у меня хр. Гастрит, плохо желчь отходит). После сдачи всех анализов я пошла на прием к гинекологу. На тот момент у меня 4 месяца не менструации (половой жизнью не живу больше 3-х лет). Врача очень насторожило это положение. Она прописала проколоть «прогестерон" 2,5,3 раза через день. Последний укол я сделала 10,08,2010 (вчера). На прием к врачу мне на след. Неделе. Я боюсь — может это уже климакс, но разве в 30 лет это возможно? Посоветуйте пожалуйста, какого лечения лучше придерживаться (если назначат гормон. Препараты-боюсь увеличения избыт. Массы, и стоит ли применять «ОРСОТЕН"может заменить чем-нибудь). Заранее благодарна.
Уважаемая респондентка, у Вас ожирение 2 степени и вторичное нарушение менструальной функции – олигоменорея (задержки). Восстановить нормальную работу яичников можно благодаря снижению веса. Орсотен (орлистат, ксеникал) – поможет на первом этапе если Вы переедаете жирные продукты. Коррекция питания и образа жизни – обязательна, контроль эндометрия с помощью дюфастона или КОК – непременно.
Спасибо большое. Постараюсь избавиться от лишнего веса (наверно только с помощью препаратов) и буду надеяться на то, что все нормализуется с циклом