Нарушение цикла

Discussion in 'Акушерство и гинекология' started by Natasaz, Jan 23, 2016.

1. Natasaz

Natasaz

Female
    Здравствуйте! Помогите советом. Мне 23 года. Замужем 1,5 года. Не могу забеременеть. Месячные начались в 12,5. Сразу же были нерегулярными. В 15 лет обследовалась в центре «Брак и семья», диагноз мне выставили аменорея, делали различные анализы, снимок турецкого седла (новообразований не было), назначали препараты типа фезам, ременс и.д. цикл не нормализовался. В17 лет гинеколог посоветовала Ок (логест, затем ярина, затем линдинет). Во время приема ОК, месячные как «часы», после отмены сразу сбиваются. Много раз делала УЗИ, где находили кисты перед месячными, после них-кисты исчезали. На последнем УЗИ ок. 2,5 лет назад гинеколог обнаружил некоторое увеличение правого яичника, размеры левого были в норме (мой рост 178, вес ок. 70, гирсутизма выраженного нет: волосы над верхней губой, вокруг сосков, грудь меньше 1-го размера), после этого несколько месяцев принимала Диане, но, к сожалению, после этого курса не обследовалась. Делала анализы гормонов: 1-я фаза: тестостерон-0,71, пролактин-380,6, эстрадиол-0,15, прогестерон-3,46, ФСГ-9,55, ЛГ-4,82, кортизол-561,2-я фаза (я думаю, что 2-я фаза, т.к. посл. Месячные 3,02,2012, а анализы я сдавала 14,03,2012): тестостерон 1,24, пролактин-252,09, эстрадиол-0,18, прогестерон-1,35, ФСГ-10,45, ЛГ-10,85, кортизол-326,86. Кроме того, Т4 своб-16,35, АТ к тиреоглобулину нет, АТ к ТПО-12,96, ТТГ-4,99 (я принимаю тироксин 25 мг ежедневно, ранее в декабре 2011 ТТГ=6,21). Недавно была длительная задержка: последние месячные 3,02,2012,2,04,2012 начала вводить в/м прогестерон 10 мг через день, сделала 10 инъекций, месячные начались 22,04,2012, на 14-й день начала принимать дюфастон 1 раз вдень (по 25 день), но месячных до сих пор нет (на дюфастоне базальная температура не поднималась выше моей обычной 36,6+-, а на прогестероне поднималась, однократно даже до 37). Из сопутствующих у меня эктопия шейки, несколько раз обрабатывали солковагином, но она то появляется, то исчезает (делали биопсию, по результатам-железистая гиперплазия). С мужем проверялись на ИПП-все отрицательное. Не знаю есть ли у меня овуляция. Что делать дальше? Принимать ли дюфастон?

2. Итак, у вас – нарушения цикла (задержки – как долго ожидаете меструацию?). Ваш рост и вес? Для уточнения наличия овуляции сделайте фолликулометрию – базальная температура неэффективна. Пишите референсные значения лаборатории. У Вас субкомпенсация гипотиреоза – при таком состоянии беременность чревата проблемами (нужно уточнить правильно ли вы принимаете препарат тироксина, и если все правильно – увеличить дозу. ТТГ должен быть не выше 2,5 в идеале). Напишите заключение УЗИ полностью – описание. Результаты спермограммы? У Вас речь идет о стимуляции овуляции.

Share This Page