Доброго времени суток! Уже на протяжении 6 лет я лечу поликистоз яичников. Сейчас мне 19 лет. Все это время я периодически пропивала гормоны, (Джаз, Фемостон 2,10) результат всегда был только временный. А на Фемостоне вообще набрала за 2 недели 10 кг. Вот, спустя пол года только сбросила 6 из 10 кг. Я уже сменила очень много врачей, все толком ничего не могут сказать. На УЗИ всегда показывает кисты в обеих яичниках, всегда они увеличенного размера (обычно больше чем 39-25 мм) Эндометрий тоже не идеален – обычно 3-5 мм. Больше 9 мм только на гормонах становиться, а потом все снова возвращается на свои места. Цикл тоже у меня не самый лучший. Постоянные задержки, бывали и по пол года, или же все очень наоборот – месячные могут идти больше 30 дней. Стандартные, средние месячные обычно идут полных 8-9 дней, очень обильные и болезненные. Имеется постоянный половой партнер, интимная жизнь тоже страдает – каждый раз сильные боли в яичниках и матке, это очень напрягает если честно. По гормонам – Пролактин у меня был повышенный (36, при норме 4-23), остальные в норме – такие как ЛГ, ФСГ, ТТГ, Т3, Т4 – все в пределах серединочки. Пролактин понизила аккуратным приемом Достинекса. Мой рост 164, вес 48 кг. Веду здоровый образ жизни, а проблем со здоровьем очень много, имеется так же хронический пиелонефрит. Как я поняла, гормонами меня скорее всего уже не вылечить, все таки 6 лет нету улучшений, а только все хуже и хуже. Так же страдаю постоянными*высыпаниями*на лице, у меня очень жирная кожа, имеется так же избыточная волосатость по мужскому типу – не сильно конечно, но это видно… Что доставляет мне так же жуткий дискомфорт. На тестостерон меня почему-то не проверяли… Получается остается только один вариант – операция лапароскопия? Или быть может вы посоветуете мне еще что-то? Так же забыла упомянуть – делала рентген турецкого седла – там все в норме. Помогите пожалуйста советом, как мне дальше быть, никто не может мне нормально помочь. Беременнеть я еще конечно не старалась, но планы ведь на будущее есть, года через 3-4 родить уже хотелось бы. Хотя мне как то один врач советовал это сделать – вроде как это решило бы мою проблему. На счет овуляции ничего не известно – на УЗИ пытались как то мне ее выловить – не получалось. Меряла так же как то каждое утро температуру, строила графики – там тоже все тихо, не знаю была бы у меня вообще хоть когда то овуляция… Жду ваш ответ с нетерпением и благодарю за внимание!
Добрый день. СПКЯ – заболевание, которое продолжается всю жизнь, в отличие от инфекционных болезней (СПКЯ – не ОРВИ). Более того, СПКЯ может быть передан по наследству. Фемостон и джес – не метод лечения СПКЯ. Сейчас у Вас ИМТ 17,6 – дефицит массы тела, что может быть самостоятельной причиной задержек и аменореи. Вы написали много, но, тем не менее, информации недостаточно – когда появились задержки, Ваш вес в 18 лет, когда Вы похудели, когда появились проблемы с кожей и ростом волос. Напишите полностью результаты УЗИ с указанием дня мц и объема яичников, когда проведено гормональное исследование (ДО лечения), результаты день цикла и референсные значения. Лапароскопия – не вариант (это выбор от безисходности). Базальная температура – тоже не лучший способ, нужны результаты фолликулометрии.