Здравствуйте! У моего сына после осколчатого перелома бедра и голени которая произошла 21 августа 2013 года (в результате аварии) и находясь на растяжку все это время первая операция была проведена только 27 сентября на бедре. Раньше не получилось потому что все это время была температура из-за двухстороннее воспаление легких в результате ушиба легких… Из-за травмы головы из-за порезов и сильных болей в ноге Был проведен остеосинтез Во время операции на бедре были вынуждены очистить мертвые ткани и вместо того осколка который был перевернут на поперек поставили имплант – в размере 4 см – кусок от тазовой кости Начиная с 27 сентября начались дикие боли в ноге. Вторую операцию провели 8 октября надеясь что боли уйдут как нам обещали. Тоже остеосинтез – штифт в большеберцовую кость место перелома вообще не трогали. Пока была повязка ничего не было видно а потом когда сняли щвы мы заметили на то место где перелом голени что осколки прямо острые когда щупаем ногу и дискомфорт. Но дело не в этом. Хотя это тоже важно для нас. Но после первой и второй операции боли так и не прекратились и нога стала не естественная. Стопа не держалась пальцами не двигал и невыносимые боли как всегда были и сын все время ощущал онемение покалывание жжение ползание мурашек…! 8 октября назначили курс лечения – медикаментозное лечение только после того как сделали электромиографию и установили что малоберцовый нерв сдавлен или нарушен и по моему частично компресирован и большеберцовый нерв. Когда это произошло никто не знает или после травмы или во время растяжки или во время операции Тогда назначили физиотерапию массаж ноги электромагнитные стимуляции ноги и лечебную физкультуру Почти 3 недели делали капельницы с липоевой кислотой пил мелоксикан пентоксифилин – несколько раз. Уколы дибазол и илигрикс капсулы габагамма и табл амитриптилин После первой недели интенсивного лечения – заметили изменения пальцами стал шевелить чуть двигает ногой и даже наступает на ноге когда одевает супорт 865 чтоб стопа фиксировалась Стопа на верх не поднимается. Нас 8 октября выписали домой. Есть результаты в лучшую сторону – появились вены на ноге не вс е сосудики чуть видны боли меньше стали но все равно есть импульсы и прострелы болючие не говоря что есть парестезия. Местами не чувствует. Нам сказали сделать перерыв – чтоб печень отдыхал от лекарств но боли есть и после 5 дней мы начали пить – Нейромидин и нейрорубин через 5 дней начнем – уколы 10 дней делать Липосом форте и потом капсулы Келтикан – 10 lдней Все это принимать должны в течение месяца. Кроме того ходим у раз в день на лечебную физкультуру к кинетотерапевту. Надеемся что что это поможет Через пару недель посоветовали поехать в санаторий. Что Вы можете нам посоветовать? И как случилось что задели седалищный нерв – inshiaticus nervus его диаметр стал больше верхняя часть – 4,4 мм – 3,7 мм по середине 3,3 мм – 2,9 мми внизу 3,2 мм – 2,7 мм После УЗИ нервов или после реографии которая была сделана 8 октября – поставили такой диагноз – неврит седалищного нерва. Какие лекарства нам помогут восстановить ногу? Переживаю потому что сыну только 22 года Помогите пожалуйста и скажите что дальше нам делать.? Электронейромиографию когда можно делать? Наш врач сказал делать ее через 2 месяца. Тогда не поздно будет? Сейчас мы 1 месяц будем принимать то что выписали. 1 раз ходим на лечебн. Физкультуру b вечером делаем ванночки с морской соли ногам. Нужно все предпринимать чтоб потом не было поздно. Заранее спасибо! В больнице лежали с 21 августа и до 8 октября
Во-первых. Электронейромиграфию нужно делать СЕЙЧАС! Чтобы иметь исходные данные по нерву сейчас. Потому что от этого формируется тактика лечения – или консервативная или оперативная. Кроме этого, она повторяется через 2-3 месяца чтобы оценить эффективность лечения. Что касается препаратов – липосом и кептикан – для непосредственного лечения поражения периферических нервов они не применяются. Они применяются когда неясная этиология поражения нервов или нарушения нервов произошли из-за обменных процессов. У Вашего сына этиология ясна – травматическая – поэтому обычно применяются препараты направленные на восстановление нервов по отработанной методике – т.е. другие… Потому что если посмотреть на препараты, которые получал Ваш сын – липоевая кислота, мелоксикам, пентоксифилин, дибазол и илигрикс капсулы габагамма и табл амитриптилин – ни один из этих препаратов не используется как основной в лечении поражения нервов – это все вспомогательные препараты второй очереди. Вот только пожалуй нейромидин и нейрорубин используются в лечении нервов. В принципе – при нарушенной функции нерва и болевых симптомах – все таки проводят операцию на нерве – иссекают рубцы, убирают (если есть) давящие на нерв объекты, лично у нас дополнительно устанавливают на нерв электроды для противоболевой а также восстановительной цели. Если хотите пообщаться больше – зайдите на сайты кафедры нейрохирургии – neiro-sgmu. ru и neuros. sgmu. ru
Скажите. Пожалуйста. После чего мы лежали в больнице с переломом бедра и голени и были проведены 2 операции про которых я Вам говорила нас выписали домой с диагнозом Неврит малоберцового нерва… Хотя это было неофициально сказано. Врач все время пытался нас успокаивать. Что со временем нога восстановиться. Меня беспокоит факт. Что боли даже чуть усилились и Вы нам говорили. Что нейромидин и нейрорубин хорошие а липосом и келтикан не применяются для лечения поражен. Периферических нервов. И то что он принимал раньше – были вспомогательные препараты. Как нам быть? Что поэтапно нам теперь делать? Делать обязательно электронейромиографию? Вы можете посоветовать. Что нужно тогда принимать для восстановления периферических нервов. Чтоб правая нога двигала стопой – пальцами уже сын шевелит. Пишет цифры этой ногой делает разные упражнения на тренажере занимается. Наступает даже на нее. Но боли все равно есть. Я хочу убедиться в том. Что это не ошибочный диагноз врачей… И конечно хочу правильное лечение. Потому что здоровье – это самое ценное. Что есть у человека. Если мой сын принимает нейромидин по 1 табл – 2 р. Вдень. Нейрорубин по 1 табл. – 3 р. В день то. Тогда может Вы подскажите что лучше нам подойдет. Чтобы это было комплексное лечение. Ведь лечение – индивидуально для каждого. Я много читаю в интернете вроде есть хорошие препараты какие-то хорошие ферменты и т. Д Скажите если есть боль долгое время это плохое явление? Есть большие боли в стопе щас. Я понимаю. Что заочно не лечат но хоть посоветуйте как теперь быть Спасибо!
К сожалению, Вы похоже не совсем четко прочитали, что я Вам написал – повторяюсь – электронейромиграфию нужно делать СЕЙЧАС! Чтобы иметь исходные данные по нерву сейчас. От этого формируется тактика лечения – или консервативная или оперативная. Кроме этого, она повторяется через 2-3 месяца чтобы оценить эффективность лечения. Я не писал – что липосом и келтикан не применяются для лечения поражения периферических нервов – я сказал, что они применяются при других причинах поражения нервов. Что касается препаратов – для восстановления нервов – обратитесь к своему неврологу. Про боль я тоже писал – да это плохо. И я считаю, что Вашего сына нужно оперировать – иссекать рубцы, убирать (если есть) давящие на нерв объекты. Не совсем понял – про какой диагноз Вы считаете, что он ошибочный. Диагноз ясен – травматическое поражение седалищного нерва, преимущественно малоберцовой порции.