Нервный тик

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем EvgeniyaRa, 30 май 2014.

1. EvgeniyaRa

EvgeniyaRa

Женский
    Здравствуйте, Анна Григорьевна! Уже никаких надежд нет на выздоровление, сколько лет прошло а изминений все нет. Дело в том, что лет с 9 я начала щурить глаза с взаимодейсмтвием лба и бровей, выглядит ужастно… Если б не моя внешность я б уже наверное давно чекнулась, толко это меня и спасает, что на внешность я привлекательная девушка. Очень тяжело с этим живется, насмешки людей, в школе постоянно дразнили, да и в наше время люди стоя рядом насмехаются мне в лицо, на что я стараюсь при посторонних не давать виду, что меня это как-то задело… Да, и бывают такие моенты, что уже так устала от этих дерганий болят и голова и такое чувство что лоб отнимается, а бывают моменты что эти дерганья супер мега активны и я даже заснуть не могу. С раннего возвраста мама водила меня к психиатру он перенаправил к неврологу мне делали токи на глаза, а сколько я пила успокаивающих средст эх, не перечесть лекарства были основным моим питанием… Шли годы я взраслела, мне уже 21 год, никакие лекарства мне не помогли… По врачам я как года 3 уже не хожу так как не верю уже, что можно что-то изменить я смирилась с тем, что всю жизнь придется дергаться и быть такой какая я есть. Но вот как пол года назад вышла замуж, и перед мужем чувствую себя очень неловко такое чувство что хочется проволиться сквозь землю, я ради себя и семейного благополучия старалась не дергаться, но это самое страшное когда это все произвольно делается я не могу это контраливовать это само… Я и расслаблялась, и музыку слушала природную, на полянку ходила расслаблялась… Но без результатно… Анна Григорьевна может быть есть что-нибудь современное по мимо лекарст?! И что мне делать, смириться?! Очень жду вашего ответа! С Уважением Галина.

2. Здравствуйте, Галина! Тикозные гиперкинезы представляют собой внезапные непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся, варьирующиеся по интенсивности движения, охватывающие различные мышечные группы. В этиопатогенезе тиков важную роль играют генетические и иммунные механизмы, перинатальная патология, а также психосоциальные факторы. Всегда следует иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. По словам пациентов: «Пытаться предотвратить появление тиков – все равно что пытаться прервать чихание». Основными задачами лечения тиков являются улучшение социальной адаптации и уменьшение гиперкинезов. Следует стремиться не к полному отсутствию гиперкинезов, что иногда недостижимо, а к их значительному уменьшению. Следует по возможности исключать необычные отрицательные и положительные раздражители. Тики часто усиливаются во время просмотра телевизионных передач, особенно при выключенном электрическом свете. Дело в том, что яркий мерцающий свет способен провоцировать изменения биоэлектрической активности головного мозга. Поэтому просмотр телевизионных передач детям с тиком должен быть максимально ограничен в течение 1-1,5 месяца. Такие же ограничения касаются компьютерных игр. Не следует акцентировать внимание ребенка на тиках, одергивать его, так как это способствует невротизации и усиливает тики. Комплексность лечения предполагает большую роль психотерапевтических и психокоррекционных методик. Рациональная психотерапия в таких случаях основывается на разъяснении пациенту и (или) его родителям доброкачественности имеющихся у него симптомов. Врачу необходимо четко и доступно изложить ребенку суть его заболевания. На всем протяжении лечения необходимо ободрять больного, внушать ему веру в себя, формировать и поддерживать его чувство собственной полноценности. Это важно, так как большинство пациентов с тиками неуверены в себе и ранимы. В терапии тиков эффективно используются методики биологической обратной связи (БОС), представляющие собой комплекс процедур, при проведении которых пациенту посредством цепи внешней обратной связи на базе компьютерной техники подается информация о текущем состоянии управляемой физиологической функции. Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой эффективности электроэнцефалографической БОС с увеличением мощности альфа-ритма (альфа-тренинг) при лечении тиков. У больных с преходящими тиками лучше ограничиться препаратами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Так, очень широко при лечении тиков используется Пантогам. Если данная терапия оказывается неэффективной (чаще при хронических тиках), используются транквилизаторы. В лечении синдрома Туретта ведущую роль играют нейролептические средства.

Поделиться этой страницей