Здравствуйте, Галина! У меня следующая ситуация: мы с мужем планируем беременность уже на протяжении 11 месяцев, но пока без результатно, все анализы на все инфекции и гормоны сданы – все в норме, у мужа спермограмма в норме. Но есть один фактор-это то, что с месячными у меня не все в порядке уже в течении 2-х лет. Вот в чем суть: рассказываю с самого начала, месячные у меня всегда были регулярные, с 12 лет (мне сейчас 26, мужу 27) от 31 до 35 дней, но вот около 2-х лет назад была такая ситуация: месячные никак не могли начаться, началась только мазня… Продолжалась какое-то время, и когда я уже не выдержала, то пошла к гинекологу… Там меня обследовали, сдала анализы и в результате прописали дюфастон чтоб вызвать месячные и после этого пить регулон 3 месяца, после этих процедур месячные восстановились и стали приходить вовремя где-то месяца 4, а потом таже история и не могли начаться и не могли закончиться, я снова была подвержена определенному лечению, таблеткам уколам; после лечения месячные пришли, через месяц снова пришли… А потом стали приходить как им заблагорассудится, т. Е уже нет мазни (что очень хорошо), но они могли задерживаться на 1,2, а то и 3 месяца… Вот вследствии чего я снова пошла в больницу, прописали мне пропить регулон 6 месяцов и цикл восстановится (еще и циклодинон); пройдя и эту процедуру пару месяцев все было нормально, а потом снова задержки… А сейчас недавно я снова была у гениколога, прошла комплексное обследование, все гормоны, все инфекции, даже рентген турецкого седла-одним словом все хорошо… И в этом цикле я проходила фолликулометрию, результат таков: овуляция у меня была на 19 д. Ц, (цикл 34 дня) потом отследили что появилось хорошее желтое тело, но беременности в этом месяце не получилось, а сейчас новый месяц и снова овуляции нет (я отслеживаю по базальной температуре тела (в 6 часов утра по всем правилам) уже 35 д. Ц а месячных нет… Я так понимаю что у меня опять какой-то сбой и причину этого я никак не могу узнать, посоветуйте мне что делать… Я уже просто замучилась с этим циклом, очень хотим забеременеть, но вот цикл пляшет по разному и врачи ничего сказать и сделать не могут… И если можно, то скажите пожалуйста-если цикл ановуляторный, то через сколько примерно могут прийти месячные? Сколько их нужно ждать или стоить сходить на узи? Очень на вас надеюсь, пожалуйста подскажите что делать (с щитовидкой все нормально, в предыдущем цикле делали узи) С уважением, Наталья
Наталья, какие гормоны и на какой день менструального цикла были сданы, приведите результаты с указанием норм Вашей лаборатории. По данным УЗи органов малого таза, каковы размеры яичников?