Здравствуйте, мне 21 год. Месячные – с 13 лет. Беременностей, абортов не было. Менструации нерегулярные с самого начала. Задержки от нескольких дней до 5-6 месяцев. По назначению врача принимала дюфастон, новинет – еще в подростковом возрасте. После таблеток цикл восстанавливался только на 2-3 месяца. Проходила обследования – анализы на гормоны, УЗИ гинекологическое, щитовидной железы – все было в норме. Врачи разводили руками, говорили, что нужно меньше нервничать. В 2009 г. Поставили диагноз – эрозия шейки матки. Эрозия очень большая. Инфекций обнаружено не было, биопсия хорошая. Никаких болей не чувствую – ни во время месяных, ни во время ПМС. Врач сказал, что прижигать до 21 года не следует. Начали опять лечить мой цикл. Пропила 7 месяцев Ярину. Месячные шли вовремя, после отмены шли еще 6 месяцев. Последние месячные – 30 января – 3 февраля 2011 года. В конце мая 2011 г. По результатам обследования – кисты в щитовидной железе, киста в правом яичнике (длина 41 мм), сам яичник увеличен в размерах (длина 48 мм). Мультифоликулярные яичники. Гормоны – 17-Он прогестерон – 4,89 нг/мл, ЛГ-52,9 мМе/мл, ФЛГ-8,65 мМе/мл, СЕКСпептид – 33,2 нмоль/л, тестостерон – 1,44 нмоль/л, индекс свободного тестостерона – 4,34%, тироксин свободный – 13,0 пмоль/л, ТТГ-1,07 мМе/л, пролактин 223 мМе/л. У меня следующие вопросы. 1. Могла ли эрозия быть вызвана моими гормональными нарушениями и стоит ли ее прижигать сейчас, когда исполнился 21 год? 2. Может ли причиной такого резкого ухудшения анализов являться прием гормональных таблеток? И каков шанс иметь ребенка при таких нарушениях?
Уважаемая респондентка, вероятнее всего, у Вас имеется не эрозия, а эктопия – т.е. вариант нормы, лечения не требующий. Гормоны крови – приведите, пожалуйста, результаты анализов с нормами Вашей лаборатории.
Спасибо! Нормы для 2 ой фазы цикла (думаю, фаза была все-таки вторая, т.к. месячные пришли сами 31 ого мая. До этого последние были 30 ого января. Анализы сдавала 16 ого мая): 17-Он прогестерон – 0,6-2,3 нг/мл, ЛГ- 0,1-14,7 мМе/мл, ФЛГ-1,2-9,5 мМе/мл, СЕКСпептид – 28-112 нмоль/л, тестостерон – 0,00-4,00 нмоль/л, индекс свободного тестостерона – 0,8-11%, тироксин свободный – 10-25 пмоль/л, ТТГ-0,4-4,0 мМе/л, пролактин 67-620 мМе/л.
Вам необходимо дообследование – фолликулометрия (УЗИорганов малого таза на 9-13,14-16,18-23 дмц) для регистрации факта овуляции, с измерением объема яичников.