Здравствуйте, Анна Григорьевна. Мне 20 лет. Рост 150 см. Вес 56 кг. Беременностей, абортов не было. Месячные с 10,5 лет. Всегда были очень болезненные и обильные (примерно 7 дней). Первый день тянет ноги… И почти теряю сознание. Обратилась к гинекологу 1,5 года назад из-за того, что месячные стали коричневые. Гинеколог сказала что это нормально. И что зря пришла. Спустя 3 месяца у меня появилось жжение, зуд… Выделения… Прозрачные… Но нижнее белье было мокрое… Я ни чем это связать не могла. Предохранение презерватив. Партнер постоянный. Сдала мазок. Повышены лейкоциты. Врач сказала, кольпит- назначила тержанин 10 дней. И сразу после этой таблетки вагинорм. Стало лучше. На полгода. Потом снова все повторилось. При этом я жаловалась на боль при месячных. Потому что учеба\работа… И когда я не могу ни ходить ни сидеть… В первый день стало очень мешать. В ноябре 2012 г. Сделала УЗИ на 5 день. Показал эндометриоз. Сдала анализы на хламидии, паппилломавирус 16\18,31\33,6\11 вирус герпеса 1,2. Типа (все кач.) … Все отрицательно… Сдала бак. Посев из цервикального канала – рост микрофлоры не выявлен. Анализы делались примерно в одно и то же время. Жалобы жжения, выделений и боли при половом акте. Гинеколог назначали при эндометриозе жанин 6 месяцев. Когда пила жанин все было в норме. Месячные стали менее болезненные. Но жжение и боль при ПА так же осталась, и при жанине появилась еще и сухость. Врач рекомендовала использовать смазки. Но даже при большом количество смазки (contex… И пробовала вагилак-гель). Все равно боль… А именно жжение на стенках влагалища. Снова сдала мазок (март 2013) показал большое количество лейкоцитив. Назначили макмирор комплекс… И вагилак\вагинорм что найду. Пила вагилак. Улучшения буквально на неделю. И снова. Иногда просто сижу и жжение мучает очень сильно. Боль сохраняется. Гинеколог после 6 месяцев жанина рекомендовала перейти на джес. Перешла (сейчас 2 месяц пью джес). Ужасно периодически мучают выделения… Прозрачные… И немного желтоватые. И боль при ПА, Была в этом месяце у гинеколога. Она сразу отмахнулась сказала что признаки молочницы при ОК это всегда. И ничего не поделаешь. Либо бросай пить ОК. Правда ли это? Я не могу это уже терпеть (это жжение… И боль при ПА. Был хронический тонзиллит… Я его вылечила. Думала что из-за него могла быть воспаление. Стоит ли бросать ОК если есть признаки эндометриоза. Что делать в этой ситуации, если анализы в норме… А лейкоциты повышены (Не курю… Не пью. Хожу в бассейн… Занимаюсь физ. Нагрузками умеренно дома… Что это может быть и почему лечение не помогает надолго? (заранее спасибо! p. s. При последнем осмотре (июль 2013) врач сказала, что эрозия ш.м., эндометриоз. Кольпит. Лечение не назначила. Так как сказала, что признаки молочницы из-за ок. Но жалобы были и до начала приема (Добрый день. У Вас выявлены одновременно два заболевания: эндометриоз и бактериальный вагиноз. Оба этих заболевания гормонально- и иммунозависимы. Вам проведено правильное лечение. Эндометриоз хорошо лечится с помощью КОК, однако могут иметь место побочные эффекты. Бактериальный вагиноз возникает из-за изменения состава вагинальной микрофлоры. Причиной этого могут быть хронические заболевания, эндокринная патология, аллергические реакции и многое другое. В подобных ситуациях бактериальный вагиноз может быть довольно устойчив к лечению. Поэтому в таких случаях могут применяться антибиотики (метронидазол, сумамед), препараты интерферона в виде суппозиториев (виферон), а также применение средств интим-гигиены (эпиген-интим, танум роза). Не стоит прекращать прием КОК – это наиболее оптимальное лечение эндометриоза.