Здравствуйте, мне 39 лет, двое детей- кесарево сечение, последнее в 1998 году. В конце прошлого года мне делали чистку (полипы), после этого пол года восстанавливали менструальный цикл, в июле этого года все нормализовалось, но я рано радовалась, в августе была последняя менструация, сейчас уже ноябрь, а у меня так ничего и не было. Пошла на узи: Тело матки определяется в anter-flexio, размеры матки 5,0*4,1*4,4 см. Контур бугристый. Структура миометрия неоднородная, по передней стенке имеется гипоэхогенный узел 1,5 см. Эндометрий 0,5 см. Неоднородный. Не соответствует циклу. Полость матки не расширена. Шейка матки обычных размеров. Контур неровный, четкий. Эхоструктура с четырьмя кистами 0,6,0,8 см. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник с анэхогенными включениями 3,7 см. И 2,0 см. Левый яичник не видоизменился. Заключение Гипоплазия эндометрия. Миома матки. Кисты правого яичника. Врач сказала попить поливитамины, и через месяц на прием. Вопрос в том, что мне делать дальше?
Добрый день. Ваш врач выбрал пока наблюдательную тактику, чтобы правильно оценить состояние матки и яичников. Ведь, например, киста яичника может иметь временный характер и проходит со временем без терапии. Что касается миомы и эндометрия, то так же лучше сделать через какое-то время контрольное УЗИ, оценить изменения. Далее все зависит от динамики изменений. Например, миоматозный узел не увеличивающийся в размере (1,5 см), не является абсолютным показанием для хирургического вмешательства. То же касается и эндометрия. При таком изменении вполне можно обойтись медикаментозным лечением. Думаю, что через месяц врач определится с конкретной терапией. Доброго Вам здоровья.