Здравствуйте! Мне 24 года. Подскажите, что мне делать. У меня сбои менструального цикла, абортов не было, беременностей тоже. Иногда бывают выделения, мажущие, как обычно бывает после месячных, они у меня бывают перед менст. Циклом. Венерических заболеваний не было. Во время полового акта, бывают колющие боли, сильно болит поясница. Областной врач гинеколог поставил диагноз-киста левой трубы (8 см), и не большое воспаление, назначил сдать анализы на гормоны и проставить свечи-НЕО-ПЕНОТРАН И ВАГИНОРМ-С, для того чтобы снять воспаление. Сказали, что нужна будет операция и лучевое облучение (!). А наши местные врачи ставят диагноз-киста обоих яичников, миому матки. Мы с моим молодым человеком живем уже 4 года, и очень хотелось-бы ребенка, но все безрезультатно. Ему тоже на всякий случай сказали сдать анализы. Скажите, какое лучше лечение проводить, обязательно ли делать операцию и нужно ли вообще делать лучевое (насколько я знаю, это делается при онкологии, у меня ведь не онкологическое заболевание). За ранее спасибо!
Целесообразно провести УЗИ в динамике, если кистозные образования в течение 6 месяцев не исчезает и исключается ее функциональный характер, то показана операция. При УЗИ необходимо выявить точную локализацию и размеры миомы матки, т.к. от этих данных зависит тактика терапии миомы матки. Рекомендую на этапе прегравидарной подготовки провести комплексную терапию миомы матки с использованием комбинации препаратов Индинол и Эпигаллат, которые оказывают существенной влияние на торможение роста миоматозного узла, а в ряде случаев приводят к уменьшению размеров миомы матки.