Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой оральный контрацептив вы посоветовали бы при следующих результатах анализа на гормоны (и половые и щитовидной железы) на 21-й день цикла: FSH – 3,9, LH – 4,5, Estradiol – 96,0, Progesteron – 4,0, Prolactin – 15,0, TSH – 2,6, T-3 – 2,0, T-4 – 100,0, Anti-TPO – 89? Мне 33 года, не рожала, нарушений цикла никогда не было, но были боли при в животе и мигрень в первые дни цикла. Физиологических нарушений нет (прошла осмотр и УЗИ). Врачи – и гинеколог и эндокринолог- рекомендуют Джес, как самый современный и низкодозированный препарат. Но ранее я принимала микрогинон и логест (по рекомендации врача) и испытывала все возможные побочные эффекты – тошнота, сухость влагалища, отсутствие либидо, резкое ухудшение настроения, бессонница, усталость, головная боль. Хотелось бы услышать альтернативное мнение. Буду Вам очень признательна.
Уважаемая респондентка, гормоны крови (кроме щитовидной железы) необходимо сдавать на 5-7 день менструального цикла. В Вашей ситуации, поскольку при приеме ОК у Вас были побочные явления, препарат подбирается индивидуально – т.е. вы начинаете принимать ОК (например, Джес), при появлении побочных эффектов доктор заменяет его на другой – однако упаковку до конца допить придется.