Здравствуйте Татьяна Викторовна. Прошу вас о консультации. Мне 43 года, полтора года назад у меня прекратились месячные, не было 3 месяца, чувствовала себя очень плохо, как будто должны начаться месячные. Потом месячные начались, но я уже была не рада, длилось это целый месяц. Лечили меня сначала таблетками, в конце концов выскоблили. Гинеколог сказала гормональное нарушение. Назначила дюфастон с 11-25 день цикла по 1 т. – 2 раза. С дюфастоном чувствую себя получше, но принимаю уже полтора года, а как долго принимать не сказали. Гинеколог уехала в другой город жить. Сейчас специалиста нет, только акушерка но она не знает. И не знаю что мне делать, если принимать дюфастон хватит, то какая схема отмены. Или пить пожизненно?. Как то переставала пить на три дня меньше, начинались сбои. У меня кистозная мастопатия, оперировалась 2 раза (размер кист с куриное яйцо). На мамографии — кисты, и эндометриоз. ПМС у меня начинается на 11 день цикла, чувствую себя немного полегче с дюфастоном. В общем если не месячные, так ПМС, в любом случае чувствую себя плохо. Может есть какой нибудь гормона заменяющий препарат. Сами месячные очень болезненные, и ПМС очень тяжело переношу и все это с 14 лет. В анамнезе 1 роды и 2 аборта (не знаю нужно ли это?) Подскажите пожалуйста, заранее благодарна.
Добрый день. Дюфастон пора отменить и провести контрольное обследование: УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла, ТТГ, Прл, ФСГ. Ваш рост и вес?
Здравствуйте Татьяна Викторовна, спасибо за консультацию. При первой возможности пройду те обследования, которые вы рекомендовали, в этот раз пройти не смогу, нужно ехать в другой город на сегодняшний день-5 день цикла, месячные шли всего полтора дня и скудные, хотя обычно длятся от 5-7 дней. Я очень много нервничаю, всю жизнь то одно то другое, может поэтому так месячные прошли. На сегодняшний день могу сообщить результаты марта месяца этого года – Тироксин свободный – 14,91 (пмоль/л), Тиреотропный гормон – 1,670 (мкМЕ/мл), каждый год стараюсь сдавать анализы (онкомаркеры) СА 125 – 16,97, СА15-3 – 10,10, и цитология при медосмотре – отр, мой вес 67 кг, вес держится с 35 лет, плюс, минус 3 кг, рост 165 см. Спасибо