Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос перерыва в приеме контрацептивов. Мне 21 год, пью ок 1 год и 2 месяца Назначала врач после полного обследования новинет, пила 3 месяца, но от него плохо себя чувствовала и мне назначили ярину. Пью ее до сих пор. Чувствую себя хорошо, не отмечала никакого дискомфорта за последние месяцы, даже с начала приема ярины никакого дискомфорта не было. Таблетки я принимала в срок и за это время один раз был пропуск, который я по инструкции ликвидировала выпив таблетку. С циклом все хорошо. Беспокоили боли во время пмс, мне прописали магний б 6 за 2 недели до менструации и стало намного лучше. Проблем со здоровьем вроде нет, есть наследственный поликистоз в почке, но УЗИ гинекологическое чистое. Нужно ли делать перерыв в приеме ок если я не планирую беременность? И если нужно, то на какой срок? Какие анализы и когда их нужно сдать чтобы понять все ли со мной хорошо после года на ок? Спасибо за внимание!
Добрый день. Перерыв в приме гормональных контрацептив делать необходимо для того, чтобы Ваши яичники не забывали свою работу. Те рекомендации, которых придерживаться реально включают перерыв хотя бы в месяц через 6 месяцев приема гормональных контрацептивов. В это месяц Вы можете выбрать другой метод контрацепции, кроме прерванного полового акта и календарного, так как оба метода считаются ненадежными, плюс после отмены препарата может наблюдаться небольшой сбой менструального цикла. Во время перерыва можете сделать УЗИ (на 5 й день менструального цикла), сдать кровь на гормоны, а также естественно посетить гинеколога. Доброго Вам здоровья.