Здравствуйте, мне 51 год, в 1999 году у меня была обнаружена миома матки, после выскабливания мне назначили уколы Депопроверо, я их принимала до февраля 2003 года (якобы на тот момент миома рассосалась). В течении года мен. Цикл у меня восстановился. В июне 2011 года у меня была задержка,, месячные пошли в июле очень обильные, в феврале 2012 года я попала в стационар с кровотечением. Мне сделали чистку и назначили лечение/ отвар крапивы по 1 ст. Ложке х 3 р. В день, Сорбифер по 1 т. Х2 р. В день (10 дней). Орниксид 250 мл. 2 тх 2 р. (5 дней). После лечения месячные проходили так же обильно. В июле я обратилась к гинекологу-онкологу, она осмотрела меня, взяла мазок на онкологию и назначили пить боровую матку и красную щетку (отвар) и перед началом месячные, за 4 дня, отвар крапивы. (лечение продолжать 2 месяца, затем на прием) В августе у меня не было месячных, были частые приливы жара, 1 сентября у меня начались месячные, они продолжались до 6 сентября (прошли без болезни и не обильные) Затем 13 сентября я почувствовала что-то плюхнуло, посмотрела кровянистые выделения и пачкалось примерно дня 3-4, после я обратилась в доктору, меня направили на УЗИ малого таза. Тело матки/ в antefliexio, границы четкие, контур неровный, форма изменена, увеличена, Размеры матки/ длина 6,6 см, толщина 6,3 см, ширина 7,6 см. Миометрий. По передней стенке интрамурально-субсерозный узел 16*13*23 мм. В толще левобоковой стенки, близко к полости матки кистозная полость 15*11 мм, с эхогенным прерывистым контуром. Задняя стенка матки гипертрофирована, ее толщина больше толщины передней на 17-18 мм. Миометрий неоднородный, ячеистый. Полость матки сомкнута. Эндометрий 12,3 мм, неоднородный эхогенный, имеет губчатое строение. Мах Д кистозного включения в эндометрии 4*3 мм. Шейка матки 3,1 см цервикальный канал сомкнут, в толще передней губы ovuli naboti d 8 мм. Правый яичник 2,2 см х 1 смх 1,1 см единичные фолликулы d 2-3 мм. Левый яичник 3,5 смх 2,2 смх 2,6 см фолликулы d 2-3 мм, на этом фоне один фолликул 25*19 мм, свободной жидкости за маткой нет. Заключение. Аденомиоз узловая форма, с преимущественным поражением задней стенки матки. Гиперплазия эндометрия. Дисфункция яичнеков. С этим результатом УЗИ я вернулась к доктору, мне было назначено лечение, Дюфастон по 1,2 р. В день на 5 день месячных и рекомендовано в дальнейшем сделать чистку и поставить спираль МИРЕНА. В тот же день я была на приеме у гинеколога-онколога, показала результат УЗИ она мне назначила глюкозу-15,0+ аскарбиновую кислоту 5,0+ Кокарбаксилазу 2,0 в один 20 граммовый шприц в течении 5 дней. После осмотра гинеколога с 26 сентября у меня появились сначала коричневые, пачкающиеся выделения, а сейчас немного красноватые, но тоже почкающиеся. Подскажите, что мне делать?
Здравствуйте! Судя по описанию в протоколе УЗИ матки у вас имеет место хирургическая патология (гиперплазия, аденомиоз) и в сочетании с пременопаузальным периодом (то есть с предстоящей в скором времени менопаузой). По моему мнению все консервативные методы (то есть лечение вас различными лекарствами и таблетками) могут только нейтрализовать симптомы, однако единственно верное лечение-это выскабливание. Гиперплазия эндометрия-это чрезмерное разрастание внутренней оболочки матки и никак кроме механического ее «извлечения» из матки и с последующим направлением полученного соскоба на гистологическое исследование лечить вас увы не вижу смысла. Что же касается Мирена это очень неплохой способ избежать рецидива гиперпластических процессов в матке, риск которых после выскабливания возрастает. Берегите себя и будьте здоровы!