Мне 42 года, и, хотя у меня 5-летний ребенок, кажется, наступает менопауза. Кожа моего лица никогда не была идеальной, она комбинированная, чувствительная, склонная к мелким аллергическим высыпаниям (подкожным). Раньше была более жирной. Несколько лет подряд я пользовалась косметикой" Мэри Кэй». Решила отойти от этой фирмы. Спустя некоторое время стала замечать, что на солнце обильно краснею, на морозе и при холодном ветре на лице и шее появляются красные пятна-волдыри, зуда нет, при входе в теплое помещение через 20-30 мин лицо нормализируется. Раньше не замечала, т.к. постоянно пользовалась тональным кремом (требовался приличный вид на работе. Нет-нет, у меня довольно приличный вид, просто для» пущей красоты". Да, надо заметить, что явных признаков менопаузы пока не ощущаю, нет этих кратковременных покраснений, приливов-отливов. Принимала около полугода низкую концентрацию «Фемостона», но побоялась побочных явл. И бросила. Не пью его уже более 1,5 лет. У врача не была за неимением именно дерматолога-косметолога. Просто некорректно будет давать харак-ку нашим врачам, поэтому промолчу. Фармацевт в аптеке стала советовать мне кремы от купероза, но это явно не купероз. Может и есть парочка лопнувших сосудиков на крыльях носа, но это пока меня не пугает. Меня пугает краснота! Поискала в и-нете, нашла – розацеа (кажется, правильно написала?) Но розацеа – это розовые угри, а у меня лицо более-менее гладкое. Пожалуйста, посоветуйте, что делать. В аптеках есть много лечебных кремов: «Изис-фарма"или Изус) , «Био-фарма». Но не могу определиться: то ли у меня и в самом деле эта розацеа, то ли какая-то гормональная перестройка организма в связи с климаксом… Простите, пожалуйста, и помогите…
Добрый день, Светлана. Действительно, по описанию очень похоже на проявление розацеа. В течении данного заболевания выделяют несколько стадий, поэтому отсутствие «угрей» не означает, что этого заболевания у Вас нет. Наличие реактивности со стороны сосудов в виде эритемы на резкую смену температуры, скорее всего, прием острой, соленой пищи, стрессов, алкоголь дополнительно подтверждает розацеа. Рекомендую обратиться к дерматологу на очную консультацию для постановки точно диагноза и назначения лечения.