Здравствуйте! Мне 29 лет, месячный идут лет с 10, болезненные, регулярного цикла не было никогда. Сначала я все списывала на травму поясничного отдела позвоночника, в 12 лет. В 26 лет с задержкой почти в 4 мес. Пришла к гинекологу, после обследования она мне назначила препарат Дюфастон, чтобы вызвать месячные, и после начала их – Диане 35. Цикл стал регулярным, менструация – почти без боли, уменьшились кожные проблемы, но увеличился вес.т.к. имею склонность к полноте, принимать бросила, вес продолжал расти, цикл держался около года. Этим летом была менструация с жуткой болью, позже – задержки по несколько месяцев. После обследования УЗИ врач поставила диагноз СПКЯ и объяснила, что гормоны организмом не вырабатываются и пить и придется постоянно. Назначила препарат Мидиане. Рождение ребенка в мои планы не входит, мне надо снизить вес, который не снижается диетами и спортом, и очистить кожу от подростковых прыщей. И я против гормонов, против такого грубого вмешательства в системы организма. Еще я опасаюсь, что я подсяду на гормоны, боюсь дальнейшего увеличения веса. Неужели нет никакого другого способа, кроме приема гормонов?
КОК – оптимально, но если вы откажетесь вам придется бороться с акне и нарушениями цикла другими, менее эффективными способами. Выбор – за вами.