Поликистоз яичников, нет месячных

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Pfibz, 16 ноя 2022.

1. Здравствуйте, мне 23 года, в феврале прошлого года у меня пропали месячные, до этого по гинекологии проблем не было, первая менструация началась в 15 лет, цикл установился в течении года, 28 – 30 дней, умеренная, неболезненная. Половая жизнь началась в 16 лет, тогда же вышла замуж, партнер один уже 7 лет. Беременности не было, выкидышей тоже. Из контрацептивов был только презерватив. Пошла к гинекологу сдала анализы на гормоны (тестостерон св. – 21,8, прогестерон – 3,59, эстрадиол-42,2, ФСГ-8,1, ЛГ-13,4, ЛГ/ФСГ-1,65, пролактин-263, ТТГ-2,11, FT4-11,5, ДГА-7,0, кортизол-490, ГСПГ-12,7), липидограмма в норме, глюкоза крови-4,0, амилаза крови-68,5, сделала узи, результаты: матка уменьшена в передне-заднем размере, (длина-3,3, предне-задний-2,6, поперечный-3,5, толщина эндометрия-0,5, шейка матки: длина-2,7, толщина-1,6, левый яичник-4,1*1,6*1,9 обьем-6,5, правый яичник-4,3*2,2*2,4 обьем-11,9. Дополнительные обьемные образования, кистозные включения отсутствуют. На фоне этих анализов врач поставил диагноз нейро — эндокринный синдром, олигоменорея (мой вес 75 кг, рост 158 см), гиперандрогения яичникового генеза. Мне назначили Андрокур, Утрожестан, Климен, Прогинову, Дюфастон + повторная сдача на гормоны и УЗИ через пол года. В течении приема этих препаратов месячные так и не пошли, повторные анализы и УЗИ без изменений, кроме тестостерона св – 16,1. Врач назначил повторный курс этих препаратов в течении 3 месяцев. По истечении 3 месяцев сдала те же анализы все без изменений, вес в течении периода лечения не изменялся, месячных не было. Месяц назад пошла к другому врачу (гинеколог – эндокринолог) мне назначили узи, результаты: размеры матки 38*27*28 мм, правый яичник 40*26 мм, левый 40*20 мм, количество фолликулов в срезе в обоих 14 – 16, доминантный отсутствует. Мне поставили диагноз поликистоз яичников, лечения не назначили сказали что если в течении года кисты не рассосутся сами то сделают лапороскопию. Подскажите пожалуйста может настоять на операции сейчас, все таки уже больше года отсутствует менструация. Помогите пожалуйста мы с мужем очень хотим деток (у него все анализы и УЗИ в норме ему 32 года).

2. Nwsolga

Nwsolga

Женский
    Добрый день. Не исключен СПКЯ, но лапароскопия не нужна – Вам должна быть рекомендована стимуляция овуляции для достижения беременности, вне планирования беременности – КОК. Лечение назначено неэффективное. Стоит сменить второго врача.

Поделиться этой страницей