Татьяна Викторовна, здравствуйте! Помогите пожалуйста! У нас в городе очень мало хороших специалистов, в основном все сводится к простому выколачиванию денег ценой потерянного времени и здоровья, помогите пожалуйста. У меня подозревают поликистоз яичников, у меня перерывы между месячными около 3-4 месяцев, анализы на гормоны я сдала, повышен только тестостерон, остальные в норме. Год назад я перестала принимать противозачаточные таблетки (логест – 3 года, затем сразу диане 35, еще 2 года, т.е. 5 лет без перерыва), решила сделать перерыв. И начались вот такие страшные задержки. Узи делала неоднократно, яичники увеличены оба в 1,5-2 раза. Можно ли мне как только я опять поймаю свои месячные, опять начать принимать логест или диане 35? Даже не с целью контрацепции, а просто чтобы менструации стали регулярными? Или возможно есть другие варианты? Почти четыре месяца назад мне практически вызвали месячные прогестероном, не знаю наступили бы они сами по себе вообще… Помогите пожалуйста, я очень хочу иметь детей, как сильно все это скажется на моей способности зачать и выносить ребенка в дальнейшем? (просто сейчас даже не от кого…)
Итак, Вы планируете беременность и у Вас задержки на 3-4 мес. Ваш возраст, рост, вес? Наличие косметических проблем? Результаты УЗИ и гормональных исследований (день цикла и нормативы). После отмены КОК – задержки возобновились сразу после прекращения лечения?
Спасибо большое что ответили! Постараюсь всю информацию изложить: Возр. 25 лет, вес: 57 кг, рост: 157 см. Последняя менстр. 02,10,10 (до этого 22,08,10 – вызывали прогестероном, до этого посл. Менстр. – 20,04,10) УЗИ 26,04,10: ш. Матки разм – 31+26 мм, эхоструктура – однородная, ур. Жидк. — нет; маточные трубы-не визуализируются; правый яичн- р-р 41+22+25 мм, V=12,6 до 8, с мелкими фол-ми 01,4-5 мм (V>20); левый яичн – к задн. Ст. Матки р-р 40+20+23 мм, V=10,2; с фол-ми 01,4-5 мм (V>20) моч. Пуз — доминант. Фол-ов четко не виз-ся, капсула яичников утолщена; Закл: 7 день м/цикла, не искл. Недост I фазы, увеличение обоих яичн, СКЯ не исключается Иссл. На гормоны 24,08,10 ТТГ / норма 0,4-4/ рез-т 1,65 мкМЕ/мл Т4 свободный/ норма 0,8-1,8/ рез-т 1,35 нг/дл ФСГ/ норма ФоллФаза 2,8-11,3 Середина ц-ла 5,8 – 21; лютеин. Фаза 1,2-9 / мой рез-т 5 мМЕд/мл ЛГ / норма Фолл. Фаза 1,1-11,6, сер. Цикла 17-77, лютеин. Фаза 5,6-14,7/ мой результат 9,93 мМЕд/мл ТЕСТОСТЕРОН / норма: Репр. Пер. Ранний 0,32-0,61, репр. Пер. Активный – 0,46-0,55; репр. Пер. Поздн. 0,29-0,55 / мой результат – 1,26 нг/мл ПРОЛАКТИН ПОСЛЕ ПУБЕРТ. ПЕР И ДО МЕНОПАУЗЫ норма 1,9-25 / мой результат – 14,3 нг/мл ПРОГЕСТЕРОН / норма фолл. Фаза 0,2-1,13, серед. Цикла 0,47 – 1,72, лютеин. Фаза – 0,95-21 / мой результат – 7,81 нг/мл – у эндокринолога я была, с щитовидкой у меня все в норме. По поводу волосков на теле, месяца 4-5 назад на лице (над губами и на подбородке (чуть чуть совсем) стали по-жестче и темней, может чуть длинней, вокруг сосков тоже жестче, длина прибл 1-2 см, на ногах вроде в более менее в норме). Сразу же после отмены КОК началась первая задержка – около 2 мес. И дальше я их ловила чтобы сделать УЗИ (за прошлый год менстр были 3 раза, одна из них вызвана таблетками прогестерона) НАСЧЕТ БЕРЕМЕННОСТИ- мне пока физически не от кого, но я ОЧЕНЬ боюсь бесплодия, те к кому я на прием ходила говорили что бесплодие часто является следствием поликистоза яичников. Но никто из них не может окончательно диагноз поставить, просто берут деньги за бесконечные «консультации» и все… А вдруг в этот момент я теряю драгоценное время, вдруг еще можно что-то поправить? Я вам так бесконечно благодарна, за то что не оставили мое письмо без ответа! Очень-очень жду Вашей консультации…
Итак, Вы планируете беременность и у Вас задержки на 3-4 мес. Ваш возраст, рост, вес? Наличие косметических проблем? Результаты УЗИ и гормональных исследований (день цикла и нормативы). После отмены КОК – задержки возобновились сразу после прекращения лечения?
Татьяна Викторовна, забыла спросить! У меня уже несколько дней тянет живот как перед менструацией, что делать если она все таки начнется? Пить Диане 35 (логест) чтобы их удержать в рамках норм. Цикла? Может нужно сдать еще какие либо анализы? Спасибо огромное за то, что не остались равнодушной к моей проблеме!