У меня миома матки 27 мм и кистозные изменения 2-3 мм на одном из яичников. Врач назначила Микрогинон – принимала 9 месяцев. Спустя 9 месяцев делаю ваг. УЗИ датчиком… Диагноз: полипы эндометрия 10 х 7,0 мм и 6,7 х 4,0 мм и кистозные изм. 2-3 мм теперь уже обоих яичников. И еще персистенция фолликулов в левом яичнике (хотя я все это время принимала микрогинон). Вопрос: как Вы считаете – почему принятие Микрогинона нанесло еще больший вред? И фолликул почему появился? И что делать с полипами (Добрый день. Я не могу ответить Вам на вопрос о приему препарата, который был рекомендован другим врачом. Более того, утверждать, что вновь появившиеся изменения – это результат действия препарата, нельзя. Микрогинон- гормональная терапия, которая рекомендована в случае кистозных изменения и в принципе нарушений гормонального фона. Фолликулы в принципе должны присутствовать в яичниках. Вопрос резистентности фолликула также спорный, так как не было проведено фолликулометрии. Вам следует обратиться к гинекологу с новым заключением УЗИ, чтобы врач смог внести коррективы в лечение. Полипы эндометрия могут стать показанием к раздельному диагностическому выскабливанию.