Меня зовут Татьяна, мне 63 года. На УЗИ обнаружили полип эндометрия на тонкой ножке размером 4 мм. Гинеколог написала направление на оперативное удаление полипа. Никакие обследования я не проходила и никаких лекарств по этому поводу мне не выписывали. Из неприятных ощущений есть только тупая ноющая боль внизу живота, больше ничего меня не беспокоит. Я хочу узнать обязательно ли мне его удалять сейчас или можно пока наблюдать за ним. Может ли он пройти сам. Доктор сказала что операцию делают под общим наркозом, а у меня не очень здоровое сердце, и я побаиваюсь. Вот и хочу узнать все, чем я рискую отказавшись от операции. Может быть можно сначала полечить и понаблюдать, Пыталась узнать у свого доктора, но она мне ничего не говорит. Ответила лишь-Вот Вам направление и идите удаляйте по хозрасчету. Это весь ее ответ. Спасибо большое. С уважением Татьяна.
Полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. Перед проведением операции необходимо пройти общее обследование.
Добрый вечер. Большое спасибо, что ответили на мой вопрос. Я вчера была на приеме у доктора, но она только сказала мне что ей не нравится мой эндометрий, взяла анализ на онко и порекомендовала на очередь на операцию пока не вставать, подождать результатов анализа. И я теперь вообще не могу понять что же у меня такое… Я высылаю вам результаты УЗИ. Два сделаны год назад, а последнее в декабре этого года. Скажите пожалуйста, что же у меня не так? А то я очень волнуюсь. У моей мамы была онкология (рак матки), у маминой сестры рак яичника. Наследственность плохая… Большое спасибо за ответ. С уважением Татьяна Геннадьевна.
Для уточнения характера возможного патологического процесса эндометрия рекомендую проведение гидросонографии.