Добрый день! Мне 24 года. 10 февраля 2013 года у меня произошел разрыв правого яичника, сделали лапароскопию. Яичник остался цел. После операции врач назначила пить 3 месяца Джес, до этого ОК никогда не пила. Через 3 недели после приема Джес начались боли в груди, преимущественно в правой. Я пошла на прием к гинекологу, она сказала, все нормально. Я сама пошла на УЗИ – нашли фиброзно-кистозную мастопатию, я расстроилась и пошла к маммологу. Он сказал мне, что это временное явление, все пройдет, посоветовал после Джес попить Мастодинон 3 месяца… Джес я до конца не допила, стала заниматься грудью – прикладыванием листов, травками, йодинолом, но эффекта как такового не было. Решилась пить Мастодинон. Пропила 1-й месяц, вроде бы стало лучше. Сейчас идет 2 й месяц приема Мастодинон, но в этом месяце был незащищенный ПА, уже неделю чувствую себя странно: в яичниках и в животе, то колет, то тянет, а грудь набухла, болит, особенно при резких движениях, чешется, соски утром влажные, как будто ночью что-то из них выделяется… Я теперь не знаю, с чем это связано, то ли моя киста в груди прогрессирует, то ли я забеременела… Подскажите, пожалуйста, как мне быть, если это первый вариант, чем лечить кисту, будт ли эффект от мастодинона? И если я все-таки беременна, то рассосется ли киста сама? (на УЗИ сказали, что беременность благотворно влияет) Заранее спасибо!
Добрый день. Вам даны правильные рекомендации, но обычно УЗИ молочных желез проводится до начала приема КОК. В вашем случае надо сдать кровь на б-ХГЧ.